Однажды увидев книгу Мильчика М.И. "Заонежье на старых фотографиях" и с широко раскрытыми глазами их разглядев, я решила посмотреть на деревни Заонежья с их деревянными часовнями и церквями собственными глазами. Мильчик М.И. утверждает, что Заонежье "уникально как в историко-культурном, так и в природно-ландшафтном отношениях. Здесь особенно долго сохранялись русский эпос, традиционный бытовой уклад, уживавшиеся с элементами городской культуры. Еще недавно население осознавало свое древненовгородское происхождение. В Заонежье не было селения, где не высилась бы церковь или часовня, не было дороги, у которой не встретился бы поклонный крест."
Поэтому не умаляя важности деревень, часовен и церквей, я продолжу повествование об архитектурных достопримечательностях мира Заонежья, начав с деревни Кефтеницы, потому что это первое селение, где мы оказались, свернув с асфальтированной дороги на Великую Губу.
деревня Кефтеницы |
Деревня Кефтеницы находится на берегу залива Кефтеньгуба Онежского озера. Она совсем небольшая и безлюдная. Кажется даже, будто никто в ней не живет. Тем не менее редкие оставшиеся дома не обветшалые и, как мне показалось, представляют интерес. Вообще, это очень приятная деревня именно благодаря своим незначительным размерам.
часовня Георгия Победоносца в деревне Кефтеницы |
Итак, старинные деревни Заонежья немыслимы без часовни или церкви. В деревне Кефтеницы мы находим часовню Георгия Победоносца (памятник архитектуры федерального значения!!!)
часовня Георгия Победоносца в деревне Кефтеницы |
Сейчас уже точно никто не знает, когда и кто построил эту часовню. Да что говорить, если даже о церквях Кижского ансамбля нет общего мнения (легенда о мастере Несторе не в счет). Что касается строителей, мне больше всего нравится предположение, что выполнила работу бригада заонежских плотников. В каждой деревне свои, я так полагаю. Такая теория, как мне кажется, еще раз подтверждает талант заонежского народа в целом:-)
Что же до даты строительства, то "по архитектурно-конструктивным признакам, часовня Георгия Победоносца была построена во второй половине XVII века". То есть старая часовня. К слову, Преображенская церковь на острове Кижи построена в 1714 году (XVIII век)
Часовне повезло меньше, чем некоторым другим известным архитектурным памятникам. Если различные достройки-перестройки, может, и не испортили ее облика, то надстроенная позже звонница, разобранная в годы борьбы с церковью, так и не вернулась на место. Иконы из часовни сейчас находятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия и в Государственном Русском музее.
деревня Кефтеницы |
Но вглядимся в саму деревню Кефтеницы. "Деревня упоминается в писцовой книге 1496 года". Домики вдоль озера, хозяйственные постройки, высокая колышущаяся трава - дивное зрелище, которого не встретишь в "деревнях" близ российских мегаполисов типа Москвы и Санкт-Петербурга. Деревни Заонежья как бы говорят: "Жизнь есть! И она здесь! Такая спокойная, размеренная, текучая!"
деревня Кефтеницы |
Вот, к примеру, этот дом мне понравился своими ставнями.
деревня Кефтеницы |
А это просто ода заборам. Раньше-то я думала, что это обычный забор. Вполне себе современный. Так, собственно, и есть. Но прелесть этого забора в том, что он не отделяет ни хозяина дома от внешнего мира. Идешь по деревне, встретишь хозяина, перекинешься парой слов, узнаешь, как помидоры удобрять, чем корову кормить и всякие другие новости. Да и очаровательные пейзажи открывающиеся взору путешественника такие заборы не скрывают. Так было испокон веку. Так есть и сейчас в мире Заонежья.
деревня Кефтеницы |
деревня Кефтеницы |
Вот еще один дом, привлекший меня своими ставнями.
часовня Георгия Победоносца в деревне Кефтеницы |
Взглянем напоследок на часовню Георгия Победоносца. Она хоть и кажется простой и незатейливой, но старше нас и многое повидала. А конструктивные особенности, которые кому-то могут показаться незатейливыми, тоже имеют свои причины.
В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже.
Путешествуйте с изюминкой,
Марина
Комментариев нет:
Отправить комментарий