среда, 18 февраля 2015 г.

Карнавал в Лоуле, Португалия

В России 16 февраля начались масляничные гулянии и повсюду пахнет блинами! В Европе же всеобщее счастье перед долгим воздержанием уже подошло к концу, потому как по их календарю с 18 февраля начинается пост. Но я не о духовном сегодня хочу рассказать, а скорее о праздном в прямом смысле этого слова. Об одном из примеров карнавала в Европе, карнавале в Луле, португальском городке в районе Альгарве. Вообщем, опять о праздниках в Альгарве:-)

карнавал в Лоуле, Португалия
Честно, когда я столкнулась с празднованием европейского карнавала, поняла, что раньше и представить себе не могла, ЧТО это такое. Народ как будто сходит с ума, отдаваясь во власть праздника и сумасбродства. Танцы, песни, шествия, самые невероятные костюмы, холодно, жарко - не важно, гуляем и веселимся до утра! Это не просто блинов наесться перед постом.


карнавал в Лоуле, Португалия
В Португалии карнавал тоже начинается в соответствии с религиозным календарем. Но почти сразу после Нового года люди уже начинают к нему готовиться: в магазинах продают костюмы и маски, везде реклама и предстоящем торжестве, люди думают о том, в кого они хотят нарядиться. Что касается костюмов, тот тут вы столкнетесь с невероятным торжеством человеческой фантазии: люди одеваются от банальных ведьм, принцесс и пиратов, до домохозяек в бигудях, холодильников, кабинок для душа… Тут вам не садик с принцессами и мальчиками-зайчиками, а настоящий взрослый карнавал! Короче говоря, здесь можно встретить все, что вас окружает в жизни одушевленной или неодушевленной форме, все, что вы когда-нибудь видели в фильмах или мультфильмах, все-все.

карнавал в Лоуле, Португалия
Именно здесь, в небольшом городке Лоуле, а не в Фару, столице Альгарве, проходит самый известный карнавал на южном побережье Португалии, а может даже, и всей Португалии. 

Traveldk.com красноречиво пишет, что карнавал в Лоуле – один из самых больших, ярких и смелых в своих костюмах карнавалов в Португалии, три дня феерии веселья, озорства и празднества. 

LoulUncovered.com утверждает, что карнавал в Лоуле (это в русской транскрипции все почему-то пишут Лоуле, а в Португалии все произносят "Лууле"), так вот карнавал в Лоуле – это реминесценция бразильского карнавала, когда люди собираются со всего Альгарве посмотреть торжественную процессию и присоединиться к празднику на улице. Здесь же сказано, что шествие проходит в центре города на улице Avenida Jos da Costa Mealha (avenida – это что-то вроде проспекта), а вход стоит несколько евро. Честно сказать, я не помню, как мы платили. Значит, вход был, действительно, очень недорогим. 

На сайте calend.ru о карнавале в Лоуле было написано следующее: "А у жительниц города Лоуле в Алгарве есть такая традиция: после карнавала они переодеваются в костюмы ведьмочек и идут ужинать в своем кругу. Причем, мужскую половину населения туда не допускают". Честно скажу, такого не слышала и не видела. Но и опровергать не буду: может, я не заметила.

Обратите внимание, КАК МНОГО и сколько разнообразных карнавальных карет сделано.Я просто не представляю, сколько это может стоить. Наверняка, огромных денег! Ну, и конечно, португальцы отнеслись с иронией к подготовке шествия.











Это было что-то вроде "приличной" программы. Теперь начнется неприличная с тетеньками в пашных платьях, купальниках или вообще без них, но с боди-артом. И опять же, обратите внимание на португальских дам: участвуют все, не взирая на свои не самые стройные формы! Да, какие там формы! Пост впереди! А сейчас нужно радоваться жизни!










Шествие было очень продолжительным! Сначала мы смотрели во все глаза, фотографировали-фотографировали. Но потом и нам надоело, хотя там постоянно предлагали что-то новое и зажигательное. И такая веселая "дребедень - целый день"!!!


Конечно, все места на доступных балконах домов были забиты под завязку.

карнавал в Лоуле, Португалия
Праздника вам, дорогие путешественники! Куда бы вы ни ехали или даже если вы никуда не едете, пусть праздник будет всегда с вами! Такой тихий, уютный и самый нужный!

4 комментария:

  1. Я не люблю шумные и многолюдные праздники. Но хотелось бы хотя бы раз в жизни на настоящем карнавале побывать. Посмотреть, что это такое своими глазами.

    Красивые фотографии! Яркие, живые. Отличный репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за комментарий! Я тоже, на самом деле, не любительница таких толп. Тут просто мы жили рядом и пропустить такое серьезное событие было бы странным:-) В результате я осталась довольна. Толпа не такая уж страшная. Нет страшной панической давки. Все достаточно вежливо.

      Удалить
  2. Карнавал - это зрелищное шоу. Но ни когда не приходилось бывать на карнавалах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что зашли! Очень приятно Вас видеть у себя на блоге!
      Да, карнавал - зрелищное шоу, и как оказалось, чтобы его посетить, не нужно ехать куда-то очень далеко. Карнавалы в Европе встречаются в "сезон" очень часто:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...