вторник, 29 октября 2013 г.

Пляжный отдых с детьми в Толо и что туда придется взять с собой для младенца

Итак, продолжу наконец рассказ о нашей семейной поездке в Грецию этим сентябрем. Первые пять дней были посвящены замечательному городу  Нафплио.

Далее нам предстоял пляжный отдых с детьми. Мы отправились купаться-плескаться-на-пляже-расслабляться. Для этого был выбран Толо, маленький курортный городок в двадцати минутах езды от Нафплио. Будучи в Толо, мы также совершили 2 небольших экскурсионных выезда в Эпидавр и Микены. Но обо всем по порядку.



Толо

То, что Толо - маленький курортный городок, это так в интернете пишут. Но, чтобы будущие посетители этого, с позволения сказать, городка не были слишком разочарованы его размерами, я скорее назову его деревней.

пляж в Толо
пляж в Толо

Посудите сами, Толо расположен вдоль пляжа, параллельно которому идет улица с отелями, магазинами и апартаментами. 2 сомнительных супермаркета. Много магазинчиков с сувенирами и пляжными принадлежностями. Отели вдоль пляжа. Есть школа и детская площадка. Все.

Повторюсь, что я изначально пыталась найти место в Греции, где можно пользоваться пляжем, но одновременно посещать достопримечательности. К пляжу было предъявлено важное условие - пологий заход и отсутствие волн. В интернете очень многие пишут, что Толо идеально подходит для пляжного отдыха с детьми,  и что до достопримечательностей здесь рукой подать, и т.д.

Ну, собственно, почему он идеально подходит для пляжного отдыха с детьми? Потому что там пляж. Что там есть еще? Детская площадка?  Да, есть. Еще что-то? Все!

пляж в Толо
пляж в Толо
Сразу скажу о пляже. Он нечистый: много окурков, встречается бытовой мусор как в воде, так и на песке. Нет ни кабинок для переодевания, ни душа. Полоска пляжа достаточно узкая, которая хорошо заполнена лежаками. Но, в принципе, мы без места никогда не оставались. 
После обеда всегда поднимались волны. Очень сильные. И было одно единственное место на этом самом пляже, где они практически не чувствовались, а Алиса могла купаться. 

волны на пляже в Толо
волны на пляже в Толо
Что касается достопримечательностей, которые доступны из Толо, так к ним и из Нафплио еще легче попасть. Только в Нафплио еще можно пешком погулять и понаслаждаться.

Кстати, о достопримечательностях. Думаю, 2 горы на фото пляжа в Толо не только мне напоминают женскую грудь. Как выяснилось, их именуют грудью Афродиты:-)

Греческая еда в Толо

В Толо мы все время питались в тавернах. Они мне очень быстро надоели, но мы продолжали в них питаться, потому что готовить самим еду тоже не хотелось. И это не потому что я не люблю готовить. Совсем даже напротив. Просто в этом "идеальном" месте очень ограниченный выбор продуктов. А сосиски мне точно ни готовить, ни есть на отдыхе не хотелось.

пляж в Толо - вид на таверну вечером
пляж в Толо - вид на таверну вечером

Вот некоторые блюда, которые я успела запечатлеть. Без греческого салата не обошлось. Мы его заказывали все время. И это единственное блюдо, которое нам не только не надоело, но мы его даже продолжили готовить на ужин, приехав в Россию:-)

На гарнир чаще всего подается картофель-фри. Если внимательно почитать меню, то там можно найти, что есть выбор между картофелем-фри и рисом. Но рис, как правило, очень посредственный.

Часто в тавернах на десерт нам предлагали комплимент в виде свежих фруктов или греческой халвы. Халва мне понравилась. Планирую ее как-нибудь приготовить. А вот йогурт с медом и орешками, мне так и не удалось попробовать, потому что каждый раз к концу ужина я уже не чувствовала в себе сил на какое-то дополнительное блюдо.

греческая еда
греческая еда

Отдельной фотографией вынесу блюдо, о котором много читала до поездки в Грецию, и которое, соответственно, очень хотела попробовать. Осьминог.

осьминог
осьминог
Этот экземпляр мы заказали в таверне Marinera. Запомните это название. В Толо есть несколько внушительных рекламных щитов на разных языках, которые призывают посетить это благостное место. И всего-то вы там поедите: и борща, и морепродуктов, и вообще, это лучшая таверна в Толо.

Ну, начнем с того, что сомнительно уже хотя бы ее местоположение, так как находится таверна на дороге, достаточно далеко от пляжа, то есть самого что ни на есть Толо. Обращаю ваше внимание, на дороге! То есть в Толо практически все таверны находятся либо непосредственно на пляже, что очень удобно, потому что пока вы едите, ваш ребенок играет в песочек, и никакой детской комнаты не нужно. Либо есть еще таверны с очень хорошим видом на пляж. 

Так вот Marinera - это ни то, ни другое. Это очень далеко от пляжа. Нужно идти, идти, идти. Отдельно скажу об обслуживании. Заказ у нас принимал мужчина больших размеров в летах. Размеры, видимо, настолько ему не соответствуют, что он даже принимал у нас заказ, присев за соседний столик. Ос в этой таверне было столько, что мы спешили, как могли, чтобы поскорее оттуда уйти и остаться непокусанными.

И вот там я заказала осьминога!!! Надо ли говорить, что он не растаял у меня во рту, а в ушах у меня не зазвенели радостные колокольчики, когда я его попробовала? Вкус был настолько сомнительным, что когда муж сделал какой-то комментарий насчет его присосок, у меня вообще пропал аппетит, и я так его и не съела.


В довершение всего надо сказать, что о своем неудачном пищевом эксперименте, мы рассказали человеку, у которого снимали квартиру в Толо. Он посмеялся и предложил нам осьминога, которого готовит его жена. Сравнение было явно в пользу осьминога приготовленного умелыми руками украинской женщины.

Развлечения на пляже в Толо

Пляжный отдых для ребенка - это самое, на мой взгляд, чудесное. Конечно, ведь здесь можно делать самые любимые и приятные вещи: голышом копаться в песке и плескаться в воде. Все дети это безумно любят, и никакой лунапарк с этим не сравнится. Да и зачем он нужен, когда есть такой замечательный аттракцион. Алиса до сих пор время от времени говорит мне: "Мама, пойдем на море!"

Мы изо всех сил придумывали разнообразные сюжеты для песочных скульптур. И купались, купались, купались. 

поделки из песка
поделки из песка
Экскурсии: Эпидавр и Микены

Находясь в Толо, мы не ставили себе задачи поехать ни на какую экскурсию. Нам достаточно было прошлых прогулок в Нафплио и будущей поездки в Афины.

Но находится целую неделю в Толо тоже скучно. Непляжный я человек. Поэтому два выезда мы все-таки осуществили: в Эпидавр и в Микены.

На Пелоонессе, как и везде в Греции, удобнее всего для экскурсионных выездов брать машину напрокат. Но мы не взяли с собой права. И сделали мы это практически намеренно, чтобы никому не пришлось водить машину:-) Планировали либо пользоваться услугами такси, либо общественным транспортом.

В итоге и в Эпидавр, и в Микены мы съездили на машине. Возил туда нас человек, который сдавал нам квартиру в Толо, за весьма умеренные деньги. Мы нисколько не пожалели. 

Поездки были омрачены тем, что Алису тошнило. Мы опять к этому не были готовы, потому что последний раз ее тошнило в автомобиле на пути в Карелию три месяца назад. В связи с этим второй выезд в Микены мы специально устроили во время ее дневного сна.

Эпидавр место красивое и интересное. Там есть что посмотреть и где погулять. Более того, не в пример Толо, там есть где спрятаться от палящего солнца, благодаря вот такой растительности.

аллея в Эпидавре
аллея в Эпидавре
Очень хорошо сохранился в Эпидавре театр, вмещающий 14 тысяч человек. Собственно, театр - это и есть главная достопримечательность Эпидавра, и можно даже сказать, одна из интереснейших достопримечательностей на всем Пелопонессе. Экскурсанты, попадая в театр, не преминут попробовать свои ораторские навыки в самом центре, обозначенном кругом: слышимость оттуда очень хорошая.

театр в Эпидавре
театр в Эпидавре
Далее можно прогуляться и посмотреть руины храмов, сооруженных в свое время в честь врачевателя Асклепия, остатки бань и бассейнов. Люди приходили сюда лечиться от разных болезней, им прописывали диету, разные микстуры, отдых, молитвы и даже просмотр спектаклей в местном театре.

Эпидавр
Эпидавр
Также в Эпидавре есть археологический музей, в который мы не пошли, потому что наши детки уже устали от культуры. Но экспозицию в этом музее обещают интересную.

рядом с Археологическим музеем в Эпидавре
рядом с Археологическим музеем в Эпидавре
Микены больше подходят для любителей истории. Причем не просто любителей, а людей знающих и разбирающихся, людей, которые, глядя на груду камней, могут испытывать пусть не неописуемый, но восторг, потому что на этой груде вершилась История. Ну, а если вы знаете чуть-чуть, но зато у вас хорошее воображение, и вы это "чуть-чуть" можете себе в красках нарисовать, взглянув в качестве отправной точки лишь на ту многострадальную груду камней, то вам в Микенах тоже понравится.

Я в данном случае не отношусь ни к тем, ни к другим, поэму я просто туда съездила и устала от палящего солнца. Оля тоже устала, так как она все это время сидела на мне в слинге. 

Интерес представляет, конечно, гробница Агамемнона. Даже если ничего не знать, то одно слово гробница уже внушает уважение. Там внутри темно, сыро и летают и пищат летучие мыши. Мне было страшно.

Микены: гробница Агамемнона и акрополь
Микены: гробница Агамемнона и акрополь
А вот акрополь - для любителей истории. Циклопические стены, хоть и интригуют звучностью названия, на самом деле оказываются просто толстыми стенами. Львиные ворота - очень тяжелые: 20 тонн составляет вес притолоки. Ну что ж...

Акрополь находится на горе, поэтому весь осмотр осуществляется под палящим солнцем. Коляску туда завезти невозможно. Только ножками или в слинге. А вот в Эпидавре можно и в коляске покататься:-)

Оргвопросы

В довершение скажу, что  в самом начале сентября погода на Пелопонессе стояла жаркая: +34 градуса, вода теплая - без солнцезащитного крема не обойтись. Честно сказать, я ожидала солнца по-нежнее, как, например, в Крыму.

Наше проживание в двухкомнатной квартире было организовано как нельзя лучше: квартира хорошая и чистая, цена очень приятная, арендодатели - приятные люди, которые нас неоднократно приглашали к себе в гости, в итоге, я Алису потом не могла оттащить от их двери.

Что касается необходимых вещей, которые нужно с собой взять, то тут все стандартно, поэтому не буду вдаваться в подробности. Но, если вы путешествуете с малышом, который пользуется подгузниками, тут необходимо озаботиться этим вопросом. Дело в том, что в Греции продают не так много наименований подгузников (Pamreps, Baby care и еще то ли Huggies, то ли Libero). Причем линейка Pamreps тоже самая простая. Короче говоря, наша Оля ничего из этого не переносит без последствий. Да, честно сказать, я и пробовать не хотела, потому как на отдыхе и так достаточно моментов, о которых нужно заботиться. Поэтому мы с собой брали из России большую пачку японских подгузников Moony: У нас для них была специальная большая сумка:-)
Зато на обратном пути освободившееся место заполнили покупками:-)

Эта статья участвует в конкурсе "Что в вашем чемодане?".

2 комментария:

  1. Марина, рада видеть Вас в числе участников конкурса. Спасибо и удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо Вам, что устраиваете интересные конкурсы!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...