воскресенье, 9 августа 2015 г.

Необычные сувениры из шунгита от карельских мастеров

Всем привет! А я все никак не могу остановиться и продолжаю рубрику "Необычные сувениры". Причем они все из той же любимой красавицы Карелии

Одна моя подруга из Петербурга справедливо заметила, что однажды хотела купить сувениры из шунгита в Карелии и ее очень удивило, что они сделаны в Москве (!!!). Я тут не говорю, как другая моя подруга оббегала весь Нью-Йорк, чтобы купить какой-нибудь сувенир, изготовленный не в Китае. В итоге она купила магнитик с надписью Proudly made in the USA, а маленькими буковками на оборотной стороне все равно стояла надпись Made in China.

Я к чему веду? К тому, что в Карелии хочется покупать сувениры, сделанные карельскими мастерами, чтобы карельская в них душа жила. А еще лучше узнать что-нибудь об этом карельском мастере. Интересно же! Привезете вы в в свои дальние дали, города-милионники, скажем, сувенир из шунгита и скажете: "Это сделал Коля Мукконен из Карелии! Да неужели вы его не знаете!?" Собственно, о нем и его необычных сувенирах из шунгита сегодня и пойдет речь.

заонежье, купить шунгит, карелия, необычные сувениры, сельский блогер, сувениры из шунгита, шунгит
необычные сувениры из шунгита от карельских мастеров

Коля, привет! Расскажи о себе!

Здравствуйте! Зовут меня Николай. Родился я в замечательной небольшой деревне Толвуя, где сейчас и проживаю с красавицей женой и чудесной дочуркой. Деревня наша находиться в Заонежье - жемчужине Карелии - неподалеку от знаменитого острова Кижи, прямо на загадочном, единственном в мире, месторождении шунгита, обладающем многими полезными свойствами в медицине, сельском хозяйстве, животноводстве, литотерапии, строительстве и во многих других отраслях.

семья Муконнен
Ну и конечно, я с детства интересовался этим минералом. А после школы решил получить высшее образование на Кафедре горного дела в Петрозаводском государственном университете, а параллельно занимался в лаборатории, изучая шунгит. Закончив университет, я работал в карьере, нарабатывая опыт, а затем меня пригласили руководить разработкой месторождения шунгита, где я отработал 5 лет, а затем ушел в собственный проект: занимаюсь изучением шунгита и изготовлением из него различной продукции. Мы изготавливаем порошки, щебень шунгитовый, сувенирные и строительные изделия из шунгита.

Заонежье, карелия, купить шунгит, необычные сувениры, сельскийблогер, сувениры из шунгита, шунгит,
процесс изготовления сувениров из шунгита
Конечно же, живя в деревне, сложно удержаться от ведения домашнего хозяйства и заготовки даров природы - это стало моим хобби , ну а избытки продукции наша семья стала продавать. На данный момент мы занимаемся заготовкой и  
  • приготовлением копорского чая,  
  • вкуснейших шпрот из ряпушки,  
  • картошки выращенной на шунгитовых полях (практически на одних камнях), которая не видела удобрений. Она очень вкусная и хорошо хранится, т.к. шунгитовая пыль сильно противодействует развитию плесени и гнили. 
Еще одним делом, приносящим мне удовольствие, стал туризм. Здесь, находясь рядом с Кижами, на земле, где огромное количество небольших древних и новых часовен, великолепной природы, таинственной Пегремы, разлома Веллемоны, горы Воттоваары, и многих-многих других удивительных и красивых мест, сложно удержаться от того, чтобы не показывать их гостям.

Заонежье, карелия, купить шунгит, необычные сувениры, сельскийблогер, сувениры из шунгита, шунгит,
справа от дома Мукконен отличных можжевеловый лес
Мы открыли кемпинговый палаточный лагерь на острове в живописной Уницкой губе Онежского озера, провожу экскурсии для небольших групп на месторождения шунгита, по Заонежью, в Кижи, на Сейдозеро, да и просто помогаю отдохнуть в Карелии желающим. 

Вот такое у нас заонежское хозяйство:-)

Коля, я прямо хочу попробовать шпроты из ряпушки! А чай я пробовала ваш - очень-очень вкусный! Сама загорелась! Давай, теперь о шунгитовом цехе.

Свой цех я построил в 2011 году. Выкупил здание общественной бани, к тому моменту уже не работающей и потихоньку разрушающейся., завез камнеобрабатывающие станки и начал работать. Первые заказы, как ни странно, стали приходить из Европу. Но вместе с друзьями, смогли и занять почти весь интернет-рынок шунгита в России.

необычные сувениры из шунгита от карельских мастеров

необычные сувениры из шунгита от карельских мастеров
Коля, а кто придумывает дизайн изделий, кто занимается непосредственно изготовлением изделий?

К моменту нашего старта, рынок шунгитовой сувенирной продукции уже сформировался. Большой вклад внес в его развитие внес Олег Рысьев, российский ученый, занимавшийся изучением камней, воздействием их на человека. Он первый организовал в 90х годах производство шунгитовых фильтров, сувенирной и лечебной продукции из шунгита и прославил этот минерал по всему миру. После его смерти, его жена обратилась к нам, чтобы мы продолжили его дело в Санк-Петербурге в магазине на ул. Лизы Чайкина, где Олег долгое время проводил занятия по изучению шунгита и занимался продажей изделий из этого минерала.

необычные сувениры из шунгита от карельских мастеров

пирамидка из шунгита

набор шунгитовый для стоунтерапии
Поэтому мы изготовляем те виды продукции, которые уже были востребованы покупателем. Это пирамиды, шары, кубы, цилиндры, бижутерия и т.д. Конечно, если к нам обращаются с уникальным запросом, мы с удовольствием стараемся решить эту задачу. Вот недавно начали сотрудничать с организаторами турниров по заплывам в открытой воде, делаем для них шунгитовые кубки и медали. Конечно, это здорово, что на соревнованиях проводимых в Карелии, награждают призами из уникального карельского камня!

Заонежье, карелия, купить шунгит, необычные сувениры, сельскийблогер, сувениры из шунгита, шунгит,
медали из шунгита
 
награждение в соревнованиях Onego Swim'14 Фото: группа НВС | турне трех заплывов


Делаем мы все сами. В 2015 году мы построили еще один цех в Петрозаводске и уже на мощностях двух цехов выполняем заказы покупателей.

Заонежье, карелия, купить шунгит, необычные сувениры, сельскийблогер, сувениры из шунгита, шунгит,
элитный шунгит с содержанием углерода 90 %
А что такое элитный шунгит?

Элитный шунгит - это одна из разновидностей шунгита, точнее его первая разновидность, очень редкий минерал. Конечно, он очень цениться у коллекционеров. Интересно его применение и в науке. С ним активно работает Карельская академия наук. Препараты с его добавкой показывают очень перспективные результаты в лечении ожёговых, кожных заболеваний. Его уникальные свойства используют при лечении онкологических заболеваний и болезней, связанных с лучевым облучением.
Есть еще так называемый петровский шунгит. Это шунгит второй разновидности (по классификации Борисова). Как раз тот самый шунгит, который по легенде мог использовать Петр I, для обеззараживания воды в солдатских флягах с водой, что принесло немалый вклад в битве со шведами.




необычные сувениры из шунгита от карельских мастеров

необычные сувениры из шунгита от карельских мастеров
Да, звучит все, и правда, очень здорово! А где можно купить вашу продукцию из шунгита?

Нашу продукцию купить можно по всему миру:
  • у наших дилеров. 
  • в деревне Толвуя прямо у нас в цеху
  • в магазине "Мир Камней" в Санкт-петербурге на ул. Лизы Чайкиной 24 
  • в нашем интернет-магазин для розничных продаж - shungitrussia.ru
  • наш старый, но работающий сайт onegokamen.com 
  • наши друзья из "Планета шунгита" karelshungit.com 
  • или просто напишите мне на почту nmukkonen@ya.ru или на почту нашей компании pkshungit@gmail.com
Коля, спасибо большое за разговор! Я много нового узнала и о шунгите, и о тебе, хотя знакома с тобой очень давно. Очень приятно было пообщаться. Удачи тебе!

Дорогие друзья,  от себя хочу еще добавить, что Коля - человек, ищущий, всегда стремящийся к совершенству (если вы еще этого не заметили), он с детства серьезно занимается спортом, ведет домашнее хозяйство и не чурается нянчиться с маленькой доченькой. На их семью приятно смотреть. Поэтому я уверена, что и сувениры из шунгита, которые Коля Мукконен делает, всегда заряжены только супер положительной энергией. Еще раз желаю удачи!

Автор фото:  Мукконен Николай
В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...