воскресенье, 27 марта 2016 г.

Собор Святого Семейства в Барселоне

Если вы едете в Барселону, то обязательно посетите Собор Святого Семейства. Саграда Фамилия в Барселоне (как ее чаще называют, что, собственно то же самое, только по-испански) не смотря на свою незавершенность, - это вершина великого Антонио Гауди. Гуляя по каталонской столице, вы встретите и другие его потрясающие творения, но Собор Святого Семейства станет венцом всего, поэтому рекомендую подготовиться к его посещению как можно более основательно. Или хотя бы купить билет в собор заранее через интернет, иначе вы рискуете туда не попасть вообще.

антонио гауди, барселона, саграда фамилия в барселоне, собор святого семейства в барселоне,
Собор Святого Семейства в Барселоне

После третьего посещения Барселоны я много думала о том, почему в мире ТАК много разных шедевров архитектуры, но Саграда Фамилия в Барселоне все-таки стоит особняком. Ответ, который, конечно, не претендует на истинность, а лишь является моим мнением, заключается в том, что это  не просто собор, это целая вечность, изваянная из камня. Здесь перед вами предстает целая история человечества, начиная от рождения Святой Марии, пересыпанная символическими образами и знаками. Все выполнено настолько причудливо и ярко, что рассматривать каждую деталь можно бесконечно долго. К примеру, в одной книге я прочитала, что Гауди настолько точно воссоздавал скульптуры деревьев и растений, что можно было определить, что это за растение.





Возвращаясь к вопросу подготовки посещения собора, отмечу, что зайти внутрь обязательно СТОИТ, не обращая внимания на высокую цену билета. Потому что внутри собор не менее интересен, чем снаружи. 

Собор Святого Семейства в Барселоне начали строить в 1883 году (пока строительство не закончено). Лишь несколько месяцев строительство вел архитектор Франческо дель Вильяр, но очень скоро его сменил молодой Антонио Гауди. Собор стал главным творением его жизни, над которым архитектор проработал 43 года. Антонио Гауди всегда называл свой собор "кафедральным" хотя на то время в Барселоне уже был кафедральный собор, а кроме него вторым по значимости выступал собор Санта Мария дель Мар. Тем не менее Гауди всегда был уверен, что каталонская столица со временем будет знаменита именно его собором. Что ж, он оказался прав на все 200 %.


Говоря о внутреннем убранстве собора, к примеру, обращаю ваше внимание на Капеллу Розария. Здесь очень светло, а стены и потолок усыпаны нежнейшими каменными розами, напоминающими кружево. Здесь можно задуматься о смертности каждого из нас, и об искушениях, подстерегающих на каждом шагу.

Собор, не в пример известным готическим соборам, очень светел, белые колонны напоминают высоченные деревья, а витражи доставляют дополнительное освещение.









Стоит подняться и наверх, чтобы ближе взглянуть на устремленные ввысь стрельчатые купола Собора, подивиться их ярким краскам и известной мозаике Гауди, разглядеть скульптурные композиции, примостившиеся и там тоже и знаменующие очередной библейский сюжет.







Надо заметить, что издалека разглядывать Собор Святого Семейства в Барселоне можно даже с гуляя с детьми на близлежащей детской площадке. И конечно, в вечерние часы собор представляет собой особенное зрелище.




Учитывая великолепие собора и его многоликость, думаю, селиться неподалеку - очень даже хорошая идея. И суть здесь даже не в том, чтобы один раз попасть в Саграда Фамилия максимально быстро, а в том, чтобы проходить мимо него много раз, утром и вечером, увидеть все его краски, рассмотреть детали, почувствовать его настроения...

Необычная экскурсия в Собор Святого Семейства в Барселоне - Саграда Фамилия со служебного входа

Путешествуйте с изюминкой,

Марина                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...