пятница, 27 сентября 2013 г.

О Нафплио, крепости Паламиди, узких улочках, греческой еде и еще

В Нафплио мы ездили в начале сентября в рамках нашего двухнедельного тура в Грецию с детьми. Очень хотелось помимо пляжного отдыха и на что-то красивое посмотреть. Окультуриться, так сказать.

Основным местом во время тура был выбран Толо, курортный "городок" с длинным песчаным пляжем. Нафплио находится совсем рядом с ним, поэтому 5 дней мы решили провести там.

Нафплио - прекрасный город для посещения в любое время года. Так про него пишут и говорят. Нафплио - вторая столица Греции, после которой третьей столицей стали Афины.  
Нафплио - итальянский городок с турецким привкусом. Так тоже про него говорят:-)

Улочка в Нафплио


А еще про него некоторые нам говорили, что там больше дня делать нечего, и нужно ехать в Толо... Ну, я не буду бежать впереди паровоза, и уж потом скажу свое мнение и о Толо, и о Нафплио.

Итак, прилетели мы в Афины. Добрались на автобусе до автовокзала. Это заняло у нас около часа. Немало, на наш взгляд. Мы ожидали, что будет меньше. Кстати, автовокзал, с которого отправляются автобусы в Арголиду (район на Пелопонессе), - конечная станция автобуса, на котором мы ехали. Купили билет "туда-обратно" на автобус, и через 2 ч 15 минут мы в Нафплио.
Автобус комфортабельный  с кондиционером. По пути можно глянуть на Коринфский канал. А сильно желающие могут вообще там выйти и потом добираться следующим автобусом.

В Нафплио мы снимали однокомнатную квартиру. Она находилась в спокойном районе недалеко от пляжа и недалеко от центра. Вообще, Нафплио - маленький городок и там все близко. Это только сначала кажется, что там все далеко, и неудобно, и сложно найти.
Квартира хорошая, ухоженная, чистая и приятная. Наполовину русская семья, которая нам ее сдавала - не менее приятная. Все фотографии соответствуют тем, что были представлены на сайте, поэтому я ее даже не фотографировала.

Небольшое отвлечение. В поисках проживания я плутала по разным форумам и наткнулась на следующее высказывание (не дословно): "Да убережет вас кто-то там от аренды квартир у наших соотечественников!" Честно признаюсь, я придерживаюсь такого же мнения, и стараюсь за границей снимать квартиры только у местных. НО в этот раз все наше путешествие было устроено именно благодаря разным нашим соотечественникам, проживающим сейчас в Греции. И отзывы у меня самые лестные. Я просто в восторге.

Но вернемся к Нафплио.

Естественно, мы там ходили купаться на пляж. Делали это только утром, потому что после обеда поднимались волны, с которыми нашему ребенку было не справиться. Кстати, на следующий день после нашего первого купания появились большие медузы, которые меня очень смущали. Во время волн, думаю, такая медуза спокойно на тебя может налететь - бррр.

медузы на пляже в Нафплио
Пляж крупно-крупно галечный. Очень маленький. Но если вам не нужно заходить в него, а не боитесь и нырнуть, то можно пройти дальше на скалы, и никто вас беспокоить не будет. Не смотря на то, что пляж маленький, мы себя стесненными не чувствовали. Места всем хватало. Есть кабинки для переодевания, душ, кафе, где подают напитки и сендвичи. Спасателей нет. Чтобы дойти до пляжа, нужно сначала подняться в гору, потом с нее спуститься:-) Недолго. Когда купаешься, соответственно, со всех сторон видишь горы, а еще - крепости, Паламиди и Акронафплио.

пляж в Нафплио

пляж в Нафплио

Паламиди

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Нафплио является крепость Паламиди. Он был построен венецианцами, как и другие крепости в Греции. Назван в честь Паламеда, который был сыном Нафплия, тот, в свою очередь, сын Посейдона и Амимоны; он придумал букву Y, а также разделил год на дни и месяцы.
На Паламиди можно подняться по лестнице (857 ступенек), можно - на такси с другой стороны (нам это стоило 5 евро), а спуститься по лестнице (так интереснее и проще), можно доехать на экскурсионном автобусе, который катает туристов по Нафплио и рассказывает экскурсию в наушники на многих, включая русский, языках.

крепость Паламиди


крепость Паламиди


крепость Паламиди
 
крепость Паламиди

крепостьПаламиди
вид на Нафплио с крепости Паламиди
 
С другой стороны от замка Паламиди можно посмотреть на руины крепости Акронафплио. Он был соединен с Паламиди тайным ходом. Мы его не видели.

крепость Акронафплио - вид с крепость Паламиди

крепость Акронафплио


крепость Акронафплио

вид на Нафплио с крепости Акронафплио
 

крепость Акронафплио
На Акронафплио можно подняться на бесплатном лифте построенном непосредственно в горе. Он, вообще-то, ведет в пятизвездочный отель, который находится непосредственно рядом с руинами Акронафплио, но пользоваться лифтом в экскурсионных целях не воспрещается:-)

Форт Бурдзи находится в городской гавани. Можно ее лицезреть, сидя в какой-нибудь таверне, можно съездить на лодочке за 5 евро, путешествие займет 20 минут. 
"Бурдзи"- турецкое слово, означающее "остров-крепость" или "прибрежная крепость".

форт Бурдзи

форт Бурдзи
Есть еще такое место, где можно увидеть на скале высеченного спящего льва, Баварский лев. Это памятник баварскому солдату, умершему во время тифозной эпидемии в Нафплио. При чем тут баварский солдат? Первый король Греции Отто был баварцем и, придя в Грецию, он прихватил с собой много своих слуг баварцев:-) А Нафплио был второй столицей Греции:-)

Мы этого льва тоже видели, когда ездили на экскурсионном паравозике, но фото не сделали, потому что было очень неудобно выходить из паровозика (2 коляски, 2 ребенка и еще куча вещей).

Кое что еще

Крепость Паламиди, крепость Акронафплио, форт Бурдзи - это основные обьекты Нафплио, которые называют и показывают туристам, когда говорят об этом городе и показывают его. Но примечателен он отнюдь не этими местами.

Нафплио манит к себе любителей старых городов с сохранившимися узкими улочками и только им свойственной романтикой.


улица в Нафплио


улица в Нафплио
Нафплио - хоть и греческий город, но внешне он куда более напоминает маленький итальянский городок со своими кафе и желадариями.


Православные церкви в Нафплио - это бывшие мечети, когда-то католические базилики, некоторые напоминают итальянские палаццо, сохраняя архитектурный след обоих господствовавших здесь настроений.



Есть музеи с очень неплохими экспозициями, которые нам, к сожалению, посетить не удалось, так как с детьми особо по музеям не походишь. Археологический музей на площади Конституции известен, главным образом, собранием находок микенской цивилизации и обещает очень познавательное зрелище. Также очень интересен Пелопонесский музей фольклора. Городская картинная галерея находится не совсем в центре в бывшем здании очень красивой церкви. Хотя бы из-за здания туда стоит заглянуть. Музей четок же больше напоминает магазин.

Шопинг

В Нафплио нет большого торгового центра, но есть множество магазинчиков, где можно приобрести невероятной красоты дизайнерские вещи на любой вкус, цвет и кошелек. Есть изделия из кожи, текстиля, керамики, есть винтажный магазин и много-много всего. На мой взгляд, каждый такой магазин представляет особый интерес и вдохновляет на новые свершения.

вход в магазин, где продаются сладости ручной работы
Здесь продавали аксессуары из дерева, эмали, украшения ти па всяких колец кулонов и серег, совершенно фантастических до украшений интерьера.

магазин в Нафплио
А этот магазин с очень милым оформлением привлек меня невероятно красивыми платьями для маленьких девочек, хотя правильнее будет сказать "принцесс". Очень нежные платья из льна с красивейшей кружевной отделкой стоили там около 250 евро.

магазин в Нафплио
Греческая еда 

Отпробовать нам, конечно же, хотелось чего-нибудь местного, аутентичного. Короче говоря, греческой еды мы хотели.

Ели мы только в тавернах. Все они примерно одинаковы. Но некоторые имеют очень выгодное местоположение: тихое, уютное, с красивым видом. Некоторые нам очень понравились, благодаря обслуживанию. Муж все хотел заказать Метаксу, но ее нигде не было. А в одной таверне, где мы остановились именно из-за того, что в меню она была указана, сказали, что на самом деле ее нет, так как ее уже 15 лет как никто не заказывает. В итоге, долгожданная Метакса была получена только в Толо. 

Ну, а греческая еда... обычная еда. Греческий салат - да. Нам он, не смотря на свою простоту, нравился всегда, и мы его всегда заказывали. Оливки я теперь вообще опасаюсь в России покупать, так как боюсь, что буду неприятно разочарована их вкусом. Там оливки были просто божественные.

греческий салат
Подавали, кстати, салат всегда именно в таком виде: накрыв сверху куском феты. Для меня это было удивительно.

Рыба - ну, рыба. Но, видимо, все разы, которые я ее заказывала (а я заказывала, каких-то маленьких рыбок, 2 раза треску, рыб-меч, что-то там еще), я не попала, на что-то на самом деле очень вкусное. Ни разу не было чего-то такого выдающегося. Да и вообще, вот моя бабушка свежего судака на сковороде жарит - просто обьеденье. Вот в Португалии - рыба. А здесь, так...

маленькие рыбки
Вот эти рыбки, кстати, были представлены нам как "маленькие рыбки". Подается как горячее блюдо. На мой взгляд, можно их есть и холодными, и не в качестве основного блюда - на вкус не повлияет, и лучше с пивом:-)

Брали gyros. Давно хотела шавермы, а в Петербурге страшновато покупать:-) В пите gyros там очень недорогой, можно попросить, чтобы не клали картофель-фри. Ну, и еще плюс - вместо майонеза туда кладут tzaziki. Это их греческий йогурт со свежим огурцом и чесноком. На мой взгляд, по-полезнее. Можно взять и gyros portion. Тоже недорого. Все то же самое только без питы и в тарелке. Ну, и наверное, чуть больше.
Попробовали souvlaki. Ехали  плохо подготовленные, поэтому не знали, что это такое. Выяснилось, что это обычный шашлык. 

Отдельного слова заслуживает хорта! О ней я читала в одном блоге, мол, её можно и холодной, и горячей есть, и вкусно это невероятно. В одной таверне в русском меню тоже было написано (цитата): "Хорта. (вареная трава) Очень вкусно!" Ну, то, что это вареная трава, это правда. А вот, что "очень вкусно", не соглашусь. Давайте, любители "вареной травы" или хорты, сойдемся на том, что это на любителя:-)

хорта
Мясные шарики в томатном соусе были неплохими. Это типа котлеты в томатном соусе:-)

Мусака. Это какая-то овощная запеканка с мясным фаршем. Средненько. Второй раз заказывать не захотелось.

мусака

Баклажаны с томатами и сыром были вкусными.

А вообще, почему-то именно греческая еда у них дешевле, чем обычная идет, за исключением рыбы. Но, к сожалению, скажу в заключение, греческая еда не вызвала у меня никаких восторгов, а к концу первой недели пребывания в Греции уже хотелось чего попроще, и таверны уже не соблазняли. Может, я где-то не там ела, потому что о греческой еде я читала очень лестные отзывы.

Ну вот, нагулялись, наелись, пора теперь и на пляж... В Толо. Но это уже немного другая история.


3 комментария:

  1. Оо, а я и не знала, что ты такая путешественница! Греция у меня на очереди -после Грузии и Крыма, тем более после твоих рассказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо! :-) Путешествия - это моя профессия:-)
      Крым я вообще обожаю. Готова петь ему оды бесконечно. Правда, я туда ездила, пока он еще был украинским. Но вот одна девушка написала в комментариях, что сейчас становится даже лучше.
      А Грузия звучит очень соблазнительно, но скорее всего, в ближайшее время мы с семьей там не окажемся. Поэтому я с удовольствием почитаю, как туда вы съездите:-)
      В последнее время я вообще люблю посещать те места, где уже была. И даже можно и во второй, и в третий, и в четверый раз:-)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...