понедельник, 18 ноября 2013 г.

Сказочная Синтра: Дворец Пена

Синтра - это место в себе. Дворец Пена, Национальный дворец Пена, Кинта да Регалейра - замки, неожиданный вид и содержание которых покоряют с первого взгляда.

Если Португалия ассоциируется только с солнцем, жарой, океаном и пляжами, то Синтра - это не Португалия.

Синтра
Синтра

Благодаря горной местности, где Синтра расположена, и паркам, там не жарко, хотя в Лиссабоне в это время приятнее всего находиться в каком-нибудь музее с кондиционером. Опять же не нужно изо всех сил намазываться кремом от загара, потому что богатая листва деревьев вас защитит от этого "африканского" солнца  куда  лучше. Пляжа в Синтре, конечно, нет. Но это ли здесь главное?

парк Пена
парк Пена


Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena)

Если вы хотите посмотреть на что-нибудь эдакое: яркое, затейливое, замок, напоминающий мультфильмы Уолта Диснея, то вам сюда. Это я про Дворец Пена говорю.

Дворец Пена
Дворец Пена
 Дворец Пена - одно из семи официальных португальских чудес.

Дворец Пена
Дворец Пена
Место это находится совсем недалеко от Лиссабона. Ехать нужно на электричке до Синтры, а в Синтре, чтобы добраться до дворца стоит сесть на автобус. Потому как от центра Синтры до Дворца Пена идти придется чуть более 10 км в гору. Виды, конечно, красивые.  Но Вы рискуете не успеть посмотреть дворец. А если успеете все в нем осмотреть, то не успеете посетить другие не менее интересные места в Синтре. А они там есть!

Дворец Пена
Дворец Пена
Сначала Дворец Пена был монастырем, но после землетрясения 1755 года, мало что осталось от монастыря. Ох уж это землетрясение! Будучи в Португалии, вы не раз и не два о нем услышите. Землетрясение разгромило в этой стране много чего. А правильнее сказать, мало что не пострадало от него.

Плачевная участь монастыря не отвадила португальских монархов от этого дивного места, и Фердинанд II, завладев остатками монастыря, превратил его в летнюю резиденцию для королевской семьи. Здесь можно было отдыхать, находясь в непосредственной близости к Лиссабону, но нисколько не страдать от жары.

Вот он, "замок для сказочной принцессы". Чем-то он мне напоминает еще и шахматное королевство. Так что любители шахмат здесь тоже могут поразвлечься, включив воображение. 

Дворец Пена
Дворец Пена
Еще до монастыря здесь была всего лишь маленькая часовня, построенная в честь Богоматери Пена (Плачущая Богоматерь). А уже потом появился монастырь.
Дворец Пена
Дворец Пена
Дворец Пена представляет собой смесь стилей : неомануэлино, неоготика, неоренессанс и даже неомавританский стиль. Кстати, о "мануэлино" - это их личная португальская архитектурная находка, названная в честь Мануэля I Счастливого. Такой гибрид готического стиля с мавританским, сдобренный различными экзотическими мотивами. Еще один яркий пример "мануэлино" - монастырь Иеронимитов в Лиссабоне.
А на самом верхнем этаже дворца можно и пообедать. Там неплохой шведский стол: недорогой, португальский и достаточно вкусный. Суп из капусты (caldo verde) там был :-)

Дворец Пена
Дворец Пена: Тритон, миф о сотворении мира
Прогулявшись и подробно рассмотрев все уровни дворца, можно зайти и внутрь. Интерьеры его сохранены в том же виде, как это было при королеве Амелии до ее изгнания. По мне, конечно, это немного напоминало пыльный и темный чулан. Моей подруге, наоборот, очень понравилось там. Как она утверждает: "Создается впечатление, будто хозяева только что отсюда уехали." Тут уж - дело вкуса.

Если подробно и без спешки осматривать Дворец Пена, а также его огромный сад, который тоже очень красив, то у Вас уйдет добрая половина дня, если не весь день. Поэтому лучше сразу запланировать поездку в Синтру хотя бы на пару дней, потому что здесь еще очень стоящие места: Кинта да Регалейра и Национальный дворец Синтры.

Кинта да Регалейра - место неожиданное и даже немного мистическое.

Национальный дворец Синтры - "португальская Аль-Амбра".

О них - в следующих статьях.

4 комментария:

  1. А мне, знаете, Марина, что этот дворец напомнил? Парк Гуэль Гауди!
    Правда, ни в Испании, ни в Португалии я пока не был, но знаю парк по фотографиям.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай, спасибо за комментарий!
    Со своей стороны скажу, что Парк Гуэль все-таки немного другой. По крайней мере, когда я гуляла по Парку Пена и по Дворцу Пена, у меня такой аналогии не возникало. Хотя где-то месяц назад до этой поездки я 2 раза посетила Парк Гуэль. Но теперь я об этом еще подумаю.
    Может быть, если смотреть фотографии, где и то, и другое место очень яркие и красочные, с затейливыми орнаментами, тогда создается такое впечатление. Но получить его я уже опоздала...

    ОтветитьУдалить
  3. И правда похоже на шахматное королевство! Верно подмечено!

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, спасибо за комментарий! Очень красочное шахматное королевство:-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...