среда, 20 ноября 2013 г.

Синтра мистическая: Кинта да Регалейра

Если Дворец Пена примечателен своим внешним видом, хотя многим очень нравится и огромный парк Пена, то в Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) как раз парк и представляет наибольший интерес. Парк и его многочисленные тайные ходы!!! Фонарик здесь лишним не будет! :-)

Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра

О том, кто владел и управлял землями Кинта де Регалейра до Карвалью Монтейра известно мало. В 1840 году эти земли были приобретены для Элейн (Allen) дочери негоцианта из Порто, которая позднее получила титул Баронессы да Регалейра. Видимо, в честь нее и было закрепелно известное до сегодняшнего дня название земель.
 
В 1892 году бароны да Регалейра продали  эти земли за бразильскому миллионеру, переехавший в Португалию, Антониу Аугусту Карвалью Монтейра. Предполагают, что господин Карвалью Монтейра был членом Масонской ложи. Достоверность этого проверить сложно, потому как нет никаких подтверждающих документов. Но другой факт - то, что Карвалью Монтейра был очень образованным человеком (он закончил Университет Коимбры), занимался коллекционированием и читал очень много книг, известно точно. Все это наложило значительный отпечаток на архитектуру и убранство парка. Монтейра хотел, чтобы все в его парке - гроты, беседки, тайные ходы - было пропитано символизмом и  его взглядами на жизнь, которые, в свою очередь, очень походили на философию масонов.

Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра
Карвалью Монтейра хотел, чтобы дворцово-парковый комплекс был выполнен в стиле неомануэлино в знак значимости португальских великих открытий. Но помимо неомануэлино вы здесь также найдете и добавки готического стиля, и Ренессанса, и даже классицизма.

Приготовьтесь к тому, что зайдя в башню, вы выйдете из нее совершенно в другой части парка. Нагулявшись так по тайным ходам, кажется, будто ты действительно оказались в далеком времени, когда нужно было постоянно скрываться и прятаться от злодеев, покушающихся на твои тайные знания:-)
Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра
Здесь все пропитано таинственностью и мистицизмом. Вместе с тем, это очень романтичное место. Опять же кажется, что немало трагических любовных историй здесь могли разыграться. 

Колодец посвящения назван так потому, что здесь проходили обряды инициации масонов. Здесь тоже не обошлось без символизма: 9 уровней колодца значат 9 кругов ада, чистилища и рая, о которых рассказывал Данте. А оказавшись на самом дне колодца мы, поучаствовав в своеобразном обряде, познаем свою душу. 

На дне колодца - огромная, выполненная из мрамора, роза ветров с четырьмя основными и четырьмя второстепенными частями света. Также выглядит и геральдическая эмблема Карвалью Монтейра, также - эмблема розенкрейцеров.

Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра. Колодец посвящения
Например, вот эти камушки, ведущие в грот. Считается, что это не просто так камушки. Нужно знать с какой ноги начинать свой путь, чтобы попасть в грот.

Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра
В парке, местами кажущемся, заброшенным и неухоженным, есть своя неслучайная организация. Если внизу объекты парка выглядят расположенными в порядке, а сам парк более ухоженным, то двигаясь все далее по тропинкам парк становится все более диким. Такая организация демонстрирует веру его хозяина Карвалью Монтейра в примитивизм.

Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра

Вот еще немало тайных ходов, замаскированных под гроты.
Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра. Источник изобилия
Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра. Беседка
А это сам дворец. Его строительство было закончено только в 1910 году, поэтому по сравнению с остальными интересными постройками в Португалии, он достаточно молод. Дворец представляет собой смешение стилей: готика, Ренессанс, мануэлино.

Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра
Если не хотите ехать в Кинта да Регалейра неподготовившись, и в то же время не хотите знакомиться ни с философией, ни с историей масонов, тамплиеров и вообще ни с чем, то хотя бы почитайте "Божественную комедию" Данте. Даже с этими знаниями вы будете гулять уже более вдумчиво и осознанно, что, однозначно, добавит Вам блеска в глазах.

Но если Вы ни того, ни другого, ни третьего не знаете/ не прочитали/ не захотели, все равно при возможности посетите это таинственное место. Вы получите удовольствие! 

В жизни всегда есть место для тайны! А эта тайна очень изысканна и запомнится Вам надолго!



Эта статья участвует в конкурсе «ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА»
с общим призовым фондом 14 500 руб.!
Конкурс проводится с 21 ноября по 21 декабря 2013 г.
Расскажите о своем путешествии и получите приз!
Подробности на блоге организатора
«Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции».
Партнеры конкурса - Юрий и Екатерина Федоровы - руководители международного Клуба свободных путешественников «WelcomeWorld.ru».
Елена Серебреникова, поддержавшая конкурс финансовым участием.
Жюри конкурса: Ольга Коновалова, Юрий и Екатерина Федоровы, Елена Серебреникова.

16 комментариев:

  1. Замечательный парк, Марина! Я бы с удовольствием там прогулялась! Победы в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое за комментарий! Я сама там гуляла 2 раза и повторила бы при возможности обязательно. Синтра - чудесное и чарующее место!

      Удалить
  2. Красиво, ничего не скажешь.. И статья - классная, желаю успехов в конкурсе..И жду на свой Бал-маскарад..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо большое за комментарий! Постараюсь посетить маскарад:-)

      Удалить
  3. Место действительно очень необычное. Даже глядя на фотографии ощущение того, что совершаешь путешествие во времени и попал в место старинное, загадочное.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, спасибо за комментарий!
    Загадок там - тьма. Место на многое вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное путешествие!!! Благодарю за интересный рассказ!! И желаю удачи в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора, спасибо большое за комментарий и пожелание!

      Удалить
  6. В Португалии еще не была, поэтому пришлось в гугл смотреть, что это за Синтра и где она находится:) Интересная прогулка, я сама очень люблю гулять по паркам и замкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое за комментарий! Очень ценный! Подправлю статью., чтобы было понятно, что и где находится.

      Удалить
  7. Ух-ты! Какое красивое и мистическое место! Аж дух захватывает!
    Люблю парки... Прямо зинтригована. Вот бы съездить туда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, обязательно съездите! В Португалии очень красиво, приятно и недорого.

      Удалить
  8. Историю масонов вкратце знаю, тамплиеров - тоже, к розенкрейцерам чуть сама не примкнула. :) )) "Божественную комедию" читала. Блеск в глазах у меня уже есть! Осталось только этот парк посетить! :)

    Парк классный! И рассказ очень интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я Вам по-хорошему завидую. Думается, Ваше путешествие в Синтру, особенно в Кинта да Регалейра, будет ооочень интересным и вдумчивым.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...