суббота, 21 декабря 2013 г.

Португальские домашние сладости

Видимо, с приближением Нового года я только и думаю, что обо всяких сладостях. Поэтому этот пост будет именно о них. И не просто сладостях, а о португальских сладостях, которые готовят простые португальские домохозяйки!!!

Когда я жила в Фару, городе на южном побережье Португалии, столице Альгарве, меня и моих подруг как-то пригласили на собрание одного общества на конкурс. Конкурс разных тортов-пирожных. То есть нужно было нам что-то испечь и принести. Остальные участники, соответственно, тоже что-то пекут и приносят. А потом все пробуют и решают, чей же торт самый-самый. Сразу оговорюсь, это был один единственный раз, когда мы посещали это общество:-)

Естественно, все мы сладкоежки и отказаться от того, чтобы попробовать все из себя аутентичные португальские сладости не могли. Итак, что же мы там увидели...

португальские сладости
португальские сладости - bolo de bolacha

Первый торт очень красив. Но по сути это "боло де болача" (bolo de bolacha). Один из очень популярных португальских тортов, который Вы без труда найдете практически в любом кафе. Что касается именно этого торта, то на вкус он оказался очень посредственным.


португальские сладости
португальские сладости - bolo de bolacha
Это еще одно "боло де болача". Португальские сладости не пестрят разнообразием:-) Кстати, рецепт приготовления этого торта невероятно прост, что даже как-то странно покупать его в кафе. Готовится он из сливочного масла и печенья "Мария" (!!!). Так что - ничего выдающегося. Но вот моя подруга от этого торта была просто без ума и постоянно ходила в какое-то свое любимое кафе, чтобы себе там заказать это "лакомство".

португальские сладости
португальские сладости
А вот это осталось для нас загадкой. Какое-то желе с кусочками яблок внутри и печеньем в качестве украшения. Так его и назовем:-) На вкус - какое-то желе с плавающим в нем печеньем:-) Ничего выдающегося.

португальские сладости
португальские сладости
Это просто бисквитный торт с ореховой прослойкой и шоколадным сиропом сверху. Был суховат.

португальские сладости
португальские сладости
 А вот это навряд ли можно назвать представителем аутентичных португальских сладостей, потому что в качестве этих пирожных автор хотел или хотела представить зрителям французские "макарон" "(macaron). Что касается французских пирожных из миндальной муки "макарон", то они невероятно вкусны, и я их очень люблю. Обязательно попробуйте, если будете в Париже или где-нибудь еще во Франции. Что касается именно этих "макарон", то они были вкусными, но недостаточно вкусными:-) Все-таки я же знаю, какими они должны быть на самом деле.

португальские сладости
португальские сладости - bolo de bolacha
А вот и снова, не удивляйтесь, "боло до болача". Как же они его любят! Название у него, у этого торта, как и его суть, незамысловатое: "торт/ пирог из печенья":-)

Ну, и кульминацией момента станет торт победитель! Кто же он?!!! Не буду скромничать, победил наш торт! Мы принесли  манник. 

манник
манник
Этот манник стал для меня тогда откровением, потому как ранее я его никогда не пробовала. А, услышав название, была очень удивлена что такой несуразный и простецкий по названию продукт можно принести в качестве торта на конкурс, и что вообще это может быть вкусным. Каково же было мое удивление, когда весь наш манник съели, оставив недоеденными другие торта, а нам присудили первое место!

С тех пор я часто, даже на свой День рождения, готовлю манник, а "боло до болача" в кафе больше не заказывала:-)



2 комментария:

  1. Да, что-то у португальцев фантазия хромает. Представляю, каких изысков наготовили бы у нас на подобном конкурсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я даже облизнулась, представляя "наш конкурс". У португальцев, конечно, есть и еще разные сладости: Дом Родригу, салями до шоколате, марципаны всякие, миндальные пироги и т.д. Но, конечно, разнообразие и изысканность не в пример французской кухне.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...