понедельник, 2 декабря 2013 г.

Кижи зимой

Вот и зима пришла с ее забавами, праздниками и радостями. На днях в Петербурге выпал первый снег, напомнив, что Новый год не за горами.  Стало морозно. Но я не о Петербурге сегодня хочу рассказать.

В моей любимой Карелии снега уже много больше. Особенно, если отправитесь на север Карелии. Скоро на Онежском озере встанет лед, а на остров Кижи зимой можно добраться самыми разными способами. 

Кижи зимой
Кижи зимой



Посетить Кижи зимой, на мой взгляд, еще более интересно, чем сделать это летом. Там уже нет тех толп туристов… Сказать по правде, там уже вообще почти никого нет. Только красота и Вы.
И это важно, потому что Вам не нужно стоять в очереди, чтобы зайти в Дом Ошевнева или в Покровскую церковь. Вам не нужно следить, чтобы в кадр не попала чья-нибудь голова. Вы располагаете достаточным количеством времени, чтобы насмотреться, начувствоваться, пропитаться этой ни с чем несравнимой атмосферой.

Кижи зимой
Кижи зимой


Где это – Кижи? Что это – Кижи?

Кижи – остров в Онежском озере, который находится в 62 км от столицы Республики Карелия Петрозаводска. Летом на остров можно попасть на комете, зимой – на судне на воздушной подушке, или на снегоходе, или на лыжах, или на вертолете. Все такие транспортные средства экзотические... 

Кижи зимой
Кижи зимой
На острове находится дивной красоты ансамбль деревянного зодчества «Кижский погост», который состоит из двух церквей, Покровской и Преображенской церкви, а также колокольни. Церкви были построены почти 300 лет назад, но, не смотря на это, очень неплохо сохранились, благодаря особой нежности со стороны плотников, ну, и конечно, технике строительства. Кижский погост внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кижи зимой
Кижи зимой
Тут, на острове Кижи, есть чем наслаждаться. А если Вы приедете посмотреть Кижи зимой, то Вас окружит белое безмолвие, величественное и мудрое. Деревянные церкви заглянут Вам в глаза с высоты своего возраста. А Вы сможете вдоволь наглядеться игрой света на их чудных деревянных маковках. И может, именно здесь Вас посетит та самая Мудрость жизни, а все ненужное, суетное утонет в глубоком Онежском озере, как когда-то был утоплен Нестором топор, чтобы никто и никогда уже не смог повторить это Чудо.

Кижи зимой
Кижи зимой

2 комментария:

  1. Марина, интересное место! Мама очень советовала мне как-то посетить Кижи. Теперь буду знать, что это можно сделать и зимой, что для нас предпочтительнее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, думаю, Вам понравится. Несколько раз там была летом, пару раз - осенью, но совершенно особенное впечатление Кижский погост произвел на меня зимой. Ну, и на лыжах неплохой повод покататься. А для тех, кто не любит лыжи, можно и другими видами транспорта воспользоваться. Я не написала в статье, но еще один возможный вид транспорта - собачьи упряжки:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...