среда, 17 июня 2015 г.

Заонежская деревня Вёгорукса и Никольская церковь

Одна из любимых моих деревень в Заонежье, поражающая и красотой, и мощью, - деревня Вёгорукса. Она сразу врезается в память не только, похожей на корабль деревянной Никольской церковью, но и большой, открытой всем ветрам территорией, находящейся на самом берегу Онежского озера.

Никольская церковь в деревне Вёгорукса

Церковь здесь не зря построили в честь Святого Николая, потому как отсюда просто невозможно было не уходить в длинные водные путешествия. Кроме того, культовое строение выполняло еще и функцию маяка. 


Деревня Вёгорукса – одна из древнейших деревень, возникших на пути из Великого Новгорода к Белому морю. На кораблях из Шуи плыли по Онежскому озеру сюда, а потом двигались уже посуху к Великой Губе и дальше на север. 

дорога на деревню Вёгорукса
Находилась деревня  на берегу Уницкой губы Онежского озера и представляла собой гнездо из нескольких деревень.

деревня Вёгорукса
То место, где сейчас находится деревянная Никольская церковь, было ранее центральным селением в Вёгоруксе. Селение называлось Большой Посад. Сначала церкви не было, а в XVIII веке поставили только деревянную часовню Святого Николы. Рядом с часовней была и колокольня. В XIX  веке колокольню и часовню соединили между собой, превратив в церковь, так как местным людям было очень далеко ходить  до ближайшей церкви в Великую Губу.

Никольская церковь в деревне Вёгорукса

Никольская церковь в деревне Вёгорукса
Есть предположение, что и сама церковь была задумана в виде корабля. Если взглянуть сбоку и на крыльцо, то может, и есть что-то похожее.

Никольская церковь в деревне Вёгорукса
Место выбрано тоже не случайно: церковь стоит на небольшом холме, поэтому шатер церкви был виден, как минимум из трех деревень и, конечно же, кораблям. И это обычная практика строительства в Заонежье: здесь ничего не бывает просто так, каждая деталь имеет не только эстетическую, но и функциональную нагрузку. 

Никольская церковь в Вёгоруксе
Интерьер Никольской церкви в Вёгоруксе не сохранился. Здесь был отличный иконостас и роспись потолка "небо". Сейчас же - лишь это.


 Забраться на самый верх стоит, потому что виды оттуда предстают захватывающие.






Дома, конечно, в деревне уже практически полностью развалились. Даже непонятно, кто сметал такие живописные стога. 








Казалось бы странным, почему эта деревня так полюбилась мне. К примеру, в Космозере церковь действующая, а домов, пока еще не развалившихся, больше. Но здесь такой простор, что кажется, будто душа твоя вот-вот полетит и станет такой легкой-легкой. Наверное, в этом дело.

Специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...