среда, 7 октября 2015 г.

Что общего у Правобережной ТЭC и Центра Помпиду

Довелось мне посетить Правобережную ТЭЦ. Интересный такой объект. Да что уж там, Правобережная ТЭЦ была только началом Энергокруиза от ТГК-1, в рамках которого мы посетили еще 9 гидроэлектростанций. Но эта станция была первой, поэтому с нее я и начну. 


Правобережная ТЭЦ обеспечивает электричеством и теплом Невский и Красногвардейский районы Санкт-Петербурга с населением свыше 700 тыс. человек. Для сравнения - население Республики Карелия - 632 533 человек.

макет Правобережной ТЭЦ
Поскольку это был первый объект в путешествии, присутствовал некоторый страх. А еще казалось, что персонал будет на нас смотреть исподлобья, мол: "Делать вам нечего, что ли??? Зачем  пришли??? У нас работы полно! Уж явно не до того, чтобы с вами тут сюсюкаться и следить, чтобы вы ничего нигде не нажали нечаянно своими огроменными фотоаппаратами!"


Но нет! Приняли с величайшим радушием, будто давно уже ждали. Забегая вперед, скажу, что все те, кто представлял нашей команде свои объекты, рассказывали о каждой электростанции с большой любовью, будто о своем ребенке. И это не удивительно, потому что на некоторых объектах люди работали целыми династиями.




паровая машина с паровым приводом 1900 г
До Правобережной ТЭЦ здесь была ТЭЦ-5 "Красный Октябрь", которую решили реконструировать в конце 1980 г. Долго ли, коротко ли, но лишь в 2006 году Правобережная ТЭЦ была окончательно построена и введена в эксплуатацию. Сначала ввели в эксплуатацию первый энергоблок, спустя два года - начали строить второй. В 2012 году и его запустили. Все это делалось для того, чтобы снизить нагрузки на окружающую среду и повысить надежность и эффективность работы ТЭЦ за счет применения новых технологий.

турбоагрегат-ветеран "Красный октябрь" ТЭЦ "Красный октябрь"
Посмотрим, что там внутри. А внутри такие дела! Честно, как увидела все эти трубы-трубы, да еще и частично окрашенные то в красный, то в зеленый цвета, сразу вспомнила Центр Помпиду в Париже.

И знаете, я даже поняла французов, считающих этот самый Центр Помпиду уродливым и позорным для города. Хотя тогда, увидев его, подумала: "Хм, ну, может быть, что-то в этом и есть!" А все-таки, в стенах Правобережной ТЭЦ в голову закралась мысль, что такая, утилитарная красота, когда трубы делают свое дело, и они при этом прекрасны, мне ближе, нежели назойливое выпячивание непонятных современных французских форм.

Для сравнения сначала покажу фото Центра Помпиду в Париже.

Центр Помпиду
А это уже Правобережная ТЭЦ







Сложно передать словами ту бурю эмоций, охватывающую тебя, когда ходишь по всем огромным зданиям, опутанным трубами, видя турбины и прочие агрегаты. Весь этот ансамбль работая слаженно и шумно, как раз и рождает энергию, которой мы питаем все наши чайники, лампочки, просто греемся. И как-то совсем по-другому уже начинаешь относиться к электрической энергии! С бОльшим уважением! Понимаешь, что все-таки беречь ее нужно не просто так, потому что кому-то в голову взбрело, или потому что на Западе это модно.

Чтобы погулять по Парижу и узнать его изнутри, выбирайте необычные Экскурсии по Парижу

Путешествуйте с изюминкой,

Марина

2 комментария:

  1. Было время проектировала подобные трубопроводы. Это только с первого взгляда, кажется, что кругом трубы-трубы накручены, наверчены. А когда разберёшься и знаешь весь процесс, становится понятно куда какая труба идёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо за комментарий! Конечно, что все не просто так наверчено. Я тоже это вполне понимаю. Я даже как-то читала о Центре Помпиду более подробно, о тонкостях его архитектурных решений и какое-то время даже была этим впечатлена. Но теперь мне кажется, что утилитарность не всегда должна решаться таким образом. В ТЭС все это выглядит органично, но на то она и ТЭС. И это лично мое мнение.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...