четверг, 14 апреля 2016 г.

Выходные в Хельсинки с детьми

Когда живешь в большом городе, где все «бегут, летят и скачут», в выходные всегда хочется куда-то спрятаться. Для жителей Петербурга отправиться в Хельсинки на выходные на пароме - вариант удобный и комфортный одновременно.  В столице Финляндии всегда найдешь, чем заняться. Родители маленьких детей, кстати, здесь не исключение. Ибо мы таковыми и являемся. Итак, мы поехали в Хельсинки с детьми на выходные на пароме.

выходные в Хельсинки с детьми


Паром Princessa  Maria

Мы не хотели потратить за выходные сумму равноценную недельному отдыху в какой-нибудь южной стране. На пароме предстояло только ночевать, поэтому выбирали самую недорогую каюту. Озаботились о том, чтобы дали детскую кроватку, чтобы все выспались нормально. Билеты, конечно же, покупаем по какой-нибудь распродаже. 

На пароме есть разные рестораны, сауна, бассейн, детская комната, где даже можно оставить детей одних (не совсем маленьких, конечно). На мой взгляд, сауной и бассейном воспользоваться стоит, поэтому захватите купальники и прочие принадлежности.

Завтракали мы в ресторане по меню, но теперь по опыту других путешествий с детьми, думаю, стоит покупать шведский стол, не обращая внимания на видимую дороговизну. Зато вы нормально позавтракаете, дети могут попробовать хоть что, а не одно единственное блюдо, которое, возможно, вообще их не устроит.

выходные в Хельсинки с детьми

выходные в Хельсинки с детьми

выходные в Хельсинки с детьми
Путешествие с детьми - организационные моменты

Если едем в Хельсинки  на выходные с детьми без ночевки, то вопрос с проживанием не стоит. Если же нужно где-то разместиться, мы всегда пользуемся сайтом Airbnb. Да, жить в квартире я считаю более удобным, интересным и выгодным вариантом.

А теперь о развлечениях. Путешествия с детьми предполагаю, что программа будет больше рассчитана на ребенка, потому что если таскать малышей только по взрослым музеям, то устанут все. Можно сколько угодно бить себя в грудь, защищая раннее развитие и то, что маленькие дети очень хорошо воспринимают живопись и все остальное («плавали – знаем»), но я также отлично знаю, что желание двигаться, прыгать, скакать, бегать у детей всегда первично. А Ван Гогу или северному модерну, они все равно предпочтут зоопарк. Я сейчас говорю о малышах-дошкольниках.



Исходя из всех этих жизненных реалий наша семья выбрала для себя следующее. 

Во-первых, музей либо бесплатный, либо детский. Потому что если вдруг оба ребенка резко откажутся внимать высокому искусству, нам не хочется никому трепать нервы.

Во-вторых, вопрос еды нужно обдумать серьезно заранее. 

В-третьих, жить, конечно, же мы будем в квартире. Никаких хостелов, отелей и всего подобного я себе уже давно не бронирую. Квартира – это всегда самый удобный вариант проживания для меня и нашей семьи, в каком бы составе она не отправлялась в путешествие.

В-четвертых, как и в любом путешествии с детьми детский дневной сон (да, дети у нас в сад не ходят, но днем спят) будет проходить на улице в коляске, чтобы все могли отдохнуть и, опять же, для общего спокойствия. Режим, даже в путешествии, а может, особенно в путешествии, - вещь весьма полезная.

Важно, что когда вы путешествуете по Хельсинки с детьми в колясках, вам не нужно оплачивать проезд в общественном транспорте ни себе, ни ребенку!!! Мы, конечно, были при колясках.

Выходные в Хельсинки с детьми

Начали мы прогулку по финской столице с лютеранского собора Святого Николая. Посетить его можно совершенно бесплатно. Если повезет попасть на мессу, послушаете и музыку приятную. Атмосфера там очень дружелюбная.

лютеранский Собор Святого Николая
памятник Александру II
Идем к собор пешком. Смотрим по сторонам, так как город еще только просыпается, все кругом красиво, по-фински скромно, но со вкусом и любовью.

Хельсинки на выходные

Хельсинки на выходные

выходные в Хельсинки с детьми

выходные в Хельсинки с детьми
Наше путешествие с детьми в Хельсинки на выходные пришлось на Пасху, поэтому в соборе посчастливилось получить миртовую ветвь, а по городу были расставлены вазочки с вербами, продавались шоколадные яйца и зайцы или цыплятки.

железнодорожный вокзал Хельсинки
Если едем в Хельсинки с детьми, то обходить стороной зоопарк острове Korkeasaari было бы странно. У меня еще с детства о нем остались очень теплые воспоминания. В зоопарк на острове Korkeasaari вас доставит автобус № 16. Пропустить невозможно, ибо это конечная остановка. Мы садились около железнодорожного вокзала. Он находится, можно сказать, в самом центре, поэтому о нем стоит помнить и ориентироваться на него.

зоопарк на острове Korkeasaari

зоопарк на острове Korkeasaari

зоопарк на острове Korkeasaari


зоопарк на острове Korkeasaari

Если проголодаетесь, то прямо на территории зоопарка можно перекусить в кафе. Неподалеку там в теплое время греются на солнышке павлины.

Билет для взрослых в зоопарк Хельсинки стоит 12 евро. Детям — бесплатно. Воспользуйтесь картой, выданной в кассе, чтобы найти интересных вам животных. И если вы все-таки отправились в путешествие в Хельсинки с детьми без колясок, и вдруг подумали «А не плохо бы!», то тут ее можно взять в аренду за 3 евро. Все-таки по территории зоопарка придется походить.

Впечатления от зоопарка остались только положительные: все в порядке, животных держат не в клетках, а в специально оборудованных для этого территориях, они не выглядят голодными или замученными. Сколько бы я ни посещала этот зоопарк, не чувствовала разочарования. Хотя, конечно, в мире есть зоопарке побольше.

зоопарк на острове Korkeasaari

зоопарк на острове Korkeasaari

зоопарк на острове Korkeasaari

зоопарк на острове Korkeasaari

зоопарк на острове Korkeasaari
Мы погуляли еще по набережной Похйойсранта (Pohjoisranta - Северная набережная), где находится самый престижный жилой район Хельсинки на сегодняшний день. Это место считается одним из красивейших мест в Хельсинки, благодаря изысканным фасадам домов, старым кораблям пришвартованным на пирса Халколайтури (Halkolaituri), и воде, конечно.




По пути всюду встречаешь первые весенние цветы.

Хельсинки на выходные в апреле
Хельсинки на выходные в апреле
На следующий день в программе – посещение Городского музея Хельсинки / Дома Седерхолма - Города детей. Это все одно и то же. Дом повествует об истории Хельсинки: старые парты, воссозданная старинная комната, мастерские и магазины XVIII века. Все очень уютно и дружелюбно. Если вы родители терпеливые и никуда не спешите, там можно провести очень-очень много времени, потому что каждая комната предлагает ребенку разные варианты ролевых игр для погружения в историю. Музей некоторое время был закрыт на реставрацию, но этой весной уже должен начать работу. Очень стоящее место. Конечно, все можно и нужно трогать, играть, развиваться, костюмы можно надевать.

"Город детей" в Хельсинки

"Город детей" в Хельсинки

"Город детей" в Хельсинки

"Город детей" в Хельсинки

"Город детей" в Хельсинки

"Город детей" в Хельсинки

"Город детей" в Хельсинки

"Город детей" в Хельсинки
После Музея мы зашли самый верх отеля Торни (Hotelli Torni). Это совершенно бесплатная возможность посмотреть на Хельсинки свысока.

вид на Хельсинки с отеля Торни (Hotelli Torni)

вид на Хельсинки с отеля Торни (Hotelli Torni)
Когда девочки спали мы прогулялись по Ботаническому сада университета Хельсинки, местечко Кайсаниеми (Kaisaniemi), чтобы посидеть там спокойно и посмотреть, что это такое.

Ботанический сад университета Хельсинки

Ботанический сад университета Хельсинки
Когда девочки проснулись, зашли в православный Успенский собор. Около него росло тоже много первоцветов.

Успенский собор в Хельсинки

Успенский собор в Хельсинки


Хельсинки на выходные в апреле
Честно сказать, я больше всего хотела посетить в Хельсинки на «блошиный рынок». До таких мероприятий я сама не своя. Кажется, что там все дышит историей, и я надеялась, что в финской столице «блошиный рынок» должен быть самый что ни на есть интересный. После предварительной подготовки, мною был выбрал рынок Хиеталахти (Hietalahti). К сожалению, в день нашего посещения рынок Хиеталахти (Hietalahti) был очень безлюден и совершенно разочаровал меня. С пустыми руками мы не ушли, но ждали совершенно другого действа.

рынок Хиеталахти (Hietalahti)
рынок Хиеталахти (Hietalahti)
В завершение мы еще немного прогулялись по улице Bulevardi, где представлено много интересной одежды современных дизайнеров. Одежда одеждой, но мы внимали архитектура, которая очень радовала глаз. В конце XIX – начале XX века здесь жили аристократы и старались украсить по-разному украсить свои фасады. А дальше уже нужно было собираться обратно на паром.

Выходные прошли именно так, как мы и хотели: спокойно, культурно и интересно. 

И напоследок скажу где мы ели, потому что это происходило всегда в одном и том же месте. 

Поскольку путешествуем с детьми, то на завтрак мы едим все время кашу. Исключения бывают ооочень редко. Кашу готовим дома. Ничего сложного. Это, кстати, еще одна из причин, почему я как-то решив поехать в отель с детьми, так и не осуществила задуманное: каши на завтрак там не было, а хлопьями и сосисками я кормить детей в течение трех недель не хотела. Итак, утром едим дома

Обедали обычно в сети Rax Buffet. Для тех, кто не знает, это такой финский шведский стол. Правда, мне кажется, что знают все. Но я познакомилась с ним впервые. Предвижу нахмуренные брови со стороны некоторых родителей. Да, там очень много всякой жирной еды, но в то же время там есть обычные свежие и отварные овощи, фрукты, суп, вода - этого более чем достаточно, чтобы накормить ребенка нормальной невредной едой. Кстати, я ела то же самое. Вариант бюджетный и удобный. 

Уже позже я узнала, что в Финляндии также есть китайские рестораны, работающие по принципу шведского стола. Там точно также все острое и жирное. Мужчинам, кстати, это нравится, а накормленный довольный мужчина - это хорошо. Так вот в этих китайских ресторанах также есть хороший набор свежих и отварных овощей и фруктов. Для любителей суши - суши. Еще один недорогой вариант. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...