пятница, 18 октября 2013 г.

Пещерный город Чуфут Кале



Итак, вот, мы в Крыму, посетили Ханский дворец в Бахчисарае и следующую часть дня решили посвятить такой важной крымской достопримечательности, как пещерный город Чуфут Кале.

каньон Чуфут Кале


В путеводителе было написано, что, чтобы добраться до Чуфут Кале, нужно ехать от Ханского дворца на маршрутке. Мы решили пройтись пешком и не пожалели: идти совсем недолго и несложно, зато наслаждаешься возможностью ярче ощутить совершенно необычную атмосферу Бахчисарая. Все-таки это маленькая страна внутри страны.

По дороге в пещерный город Чуфут-Кале есть еще и  пещерный монастырь. Все тут испокон веку, видимо, любили строить в пещерах  Монахи, как водится в Украине, выдолбили себе кельи в скале. В монастыре послушник бесплатно может провести экскурсию. Но мне больше понравилось смотреть на него издалека.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Свято-Успенский пещерный монастырь
История монастыря тоже интересна. Неизвестно в точности, когда был основан монастырь. Монахи сюда пришли в VIII-IX веках, в бегстве из Византии, чтобы спасти древние иконы от иконоборчества. Места, где они основали монастырь, очень напоминали им  древний Афон.

виды по дороге на Чуфут Кале

пещерный город Чуфут Кале - караимские кенассы
Кенассы - это их молитвенные дома. В свое время их называли синагогами, потом стали употреблять термин "кенассы". Но суть от этого не меняется. Люди внутри этих сооружений все равно молятся.

пещеры в Чуфут Кале
вид на пещеры и на дорогу, ведущую к Чуфут Кале
 Надпись о том, что Чуфут Кале посещал император Александр III в 1886 году.

надпись о посещении Чуфут Кале Александром III

кенасса
История о Джанике-ханым выделяется из всей истории Золотой орды. С ней связана легенда о том, что во время осады  в покои юной девушки Джанике проникает пастушок Али. Он сообщает девушке, что в осажденном городе Кыркор люди погибают от недостатка воды. Но их можно спасти, если принести воды из тайного колодца, к которому ведет очень узкий ход. Только такая стройная девушка как Джанике может проникнуть в него, и только ей, считая ее своей, народ не боится поведать тайну колодца. Всю ночь хрупкая Джанике и пастушок Али носили воду в специальный бассейн. Наутро девушка девушка умерла от перенапряжения. А народ сохранил о ней память, как об избавительнице.
мавзолей Джанике-ханым

мавзолей Джанике-ханым

гробница Джанике-ханым
Посмотрев на мавзолей, можно отправиться к каньону. Виды с него открываются шикарные. Невольно задумываешь: "Почему здесь, поблизости с этим каньоном, легенда не рассказывает, к примеру, о том, что Джанике сбросилась с этого каньона от любви к какому-нибудь своему любимому, с которым ей запрещено было быть вместе."

каньон Чуфут Кале
Ну, и заключительный этап нашей экскурсии в пещерный город Чуфут Кале - средние ворота Орта Капу. Если город осаждали, ворота из дубовых полотнищ закрывали, а воины выглядывали с специальный лаз.

Орта Капу

Вот и закончилась наша экскурсия в пещерный город Чуфут Кале. Особенность, на которую я обратила внимание именно при посещении Ханского дворца и Чуфут-Кале, здесь все экскурсоводы пытаются тебе что-то продать после экскурсии. Может, не очень назойливо, но обязательно что-то предложат. Что ж, возможно, на это их вынуждает жизнь. Но такая повсеместная реклама напрягает. Надо сказать отдельное спасибо экскурсоводу по пещерному городу, она сначала извинилась за то, что собирается нам продать кучу всяких не очень нужных безделушек. Ну а уж когда начала, то ее уже было не остановить.

4 комментария:

  1. Как интересно - просто спуститься в пещеру и то интересно, а тут - целый город.
    Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я очень рада, что Вам понравилось. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Я два раза поднималась на Чуфут Кале, там такие виды потрясающие, правда спускаться тяжело, очень крутые подъемы.
    Марина у вас очень тяжелый фото, они грузятся дольше и места много забирают на диске хостинга. Сжимайте, а то потом придется возвращаться и все переделывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое за комментарий!
      Виды, да, очень захватывают. Я, честно говоря, особо не помню дискомфорта во время спуска. Видимо, о чем-то другом думала. Кстати, в то наше посещение меня очень удивила одна бабушка, которая поставила себе цель подняться на Чуфут Кале обязательно. И поднялась. Бабушке было больше 70 лет.
      Насчет фото, приму к сведению.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...