пятница, 19 июня 2015 г.

Шелтозеро и вепский этнографический музей

Добрый день, дорогие друзья! Сделаем небольшой перерыв в знакомстве с прекрасным миром Заонежья и окунемся ненадолго в вепскую национальную культуру. Вепсов осталось очень немного по России, их культура и язык в чем-то сходна с карельскими, а в чем-то имеет и различия. И как выяснилось, знакомство с этой культурой очень обогащает и одухотворяет. Поэтому я сегодня расскажу о Шелтозерском вепсском этнографическом музее им.Р.П. Лонина в селе Шелтозеро (хотя на знаке при въезде в село написано Шолтозеро). Но тут думаю, они сами еще не разобрались.

карелия, россия, шелтозеро, Шелтозерский вепсский этнографический музей,
Шелтозерский вепский этнографический музей им. Р.П Лонина
Вот и дом, где сейчас базируется Шелтозерский вепсский этнографический музей им.Р.П. Лонина. Рюрик Лонин - человек, горячо любивший вепскую культуру и родной край, собиравший все предметы истории вепсов и в конце концов организовавший музей. Его нисколько не волновала людская молва о "неблагодарном деле", которым он занимается. Думается, что прибыльность дела здесь тоже имели ввиду. А еще интересно, что Музей начал приобретать известность и заручился интересом благодаря детям, которые первые приходили к Рюрику Лонину покопаться в его находках. Тот же им доходчиво все рассказывал, а дети уж с широко раскрытыми глазами докладывали родителям о вепских чудесах, а дальше работало вовсю "сарафанное радио". Как раз в те времена в сарафанах ходили:-)


Конечно, сначала это и не музей был вовсе, а просто набор материалов, которые Рюрик Лонин все собирал и собирал, а они множились и множились. Шелтозерский вепсский этнографический музей был создан лишь в 1967 году в доме вепской семьи Мелькиных (очень большой). Ну, думаю, по размерам дома видно, насколько большой. 




Есть в Музее и зал с привычной экспозицией, где все предметы вепской истории, истории Рюрика Лонина и семье Мелькиных (хозяева дома, где сейчас базируется Музей), собраны под стеклом. И это сначала даже как-то нагоняет тоску. Но только сначала!!! Потому что совершенно фантастический, очень любящий свою профессию молодой человек - экскурсовод (я полагаю, вепс), рассказывает о каждой вещи с большой любовью, почтением и очень доступно. Поэтому даже из этого зала я вынесла для себя много интересного, кроме фотографий, потому что экскурсовод так заливался соловьем над каждым стендом, что казалось совершенно неприличным ходить щелкать фотоаппаратом вокруг.



А потом вы уже попадаете в традиционые комнаты, где вепсы жили, ели-пили. Кстати, вепсы изначально вообще не употребляли алкоголь!!! "Традиция пития пришла уже от русского народа," - цитирую экскурсовода: "А рижский бальзам изспользовали для лечения скота."



Меня, как мамочку, конечно, заинтересовала люлька с ее принадлежностями. Сейчас вот такие вещи, вручаемые младенцу кажутся слегка дикими: из рога сделан рожок, чтобы малыш пил какую-то субстанцию из молока и хлеба, мячик, игрушка из глины.






Дальше пошла хозяйственная утварь, о которой наш дивный экскурсовод все так же играючи, нередко вспоминая своих бабушек-дедушек вепсов, рассказывал.


Вот и жернов, которым мололи муку. Не в каждом доме, конечно, такой был. Но сказали, что помогали друг другу: можно было прийти и смолоть зерно. Я его сфотографировала, потому что в Заонежье жернова были деревянные.



А заканчивается экскурсия современными выставками картин. К примеру, 2 картины Максимова со своими интерпритациями "Мона Лизы" и то ли "Черного квадрата", то ли, действительно, какого-то крестьянина по имени Кондрат. Насчет последнего можно очень много придумать всего. Вторая выставка больше. Мне понравились картины Проказова с его деревянными церквями, которые здесь в окрестностях и находятся.

А это, я думаю, что-то вроде памятника Рюрику Лонину,  потому что кто же еще в такой шляпе может быть. Он всегда ходил в шляпе, никогда ее не снимал, поэтому его личный, вошедший в историю, головной убор, сейчас лежит в Шелтозерском вепсском этнографическом музее в селе Шелтозеро.

А дальше мы уже отправились в Музей-мастерскую Марценюк, где смотрели объемные картины по дереву.

Специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

2 комментария:

  1. Марина, спасибо за твои рассказы о наших русских достопримечательностях! А то в сети в основном все пестрит заграницей. И мы уже больше знаем о городах, что в тысячах километров от нас, чем о родных просторах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо тебе за такое доброе напутствие! На тебя посмотреть, дак в деревне жить прямо хочется, а не то что просто отдыхать!
      Конечно, о родном крае я пишу с большей любовью.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...