вторник, 30 июня 2015 г.

Уходящий Соддер

Может, все и иначе обернется, и Соддер возродится новым развитым и интересным селом, но сегодня он представляет собой село уходящее небытие.От этого грустно, потому что здесь у меня прошла "маленькая жизнь", лето. Каждый год мы сюда приезжали на летние школьные каникулы. А тут - теплая река, сенокос, баня, много родственников и какие-то совсем другие, простые, но очень человечные понятия. Шутка ли, чуть ли не 10 человек умудрялось поместиться в бабушкиной маленькой комнате, и все чувствовали себя комфортно. Здорово было!



Сейчас в селе живет совсем мало людей. Начинается процесс переселения из ветхого (а я бы сказала чересчур ветхого фонда) в другие населенные пункты. Да, и работы здесь нет. А раньше в каждом дворе были овцы, куры всякие, коровы встречались, а потому и сенокосы, и много чего хозяйственного. Вообщем, жила деревня.


Соддер - совсем небольшое село в Пряжинском районе на реке Шуя. С другой стороны - деревня Улялега, еще неподалеку - старая карельская деревня Каменьнаволок, где остались только дачники. С Каменьнаволока и с Улялеги в магазин все ходят в Соддер. А в 10 км - железнодорожная станция Новые Пески.



В Соддере нет старинных карельских домов, потому что это село строили для нужд лесозаготовок, и все переселялись сюда из соседних деревень жить в бараках. Так сделали, к примеру, мои бабушка и дедушка, переехав из Каменьнаволока, что в 3 км от Соддера. Там они жили как раз в хороших домах с русскими печами. 




Я не стала фотографировать совсем разваливающиеся дома, потому что смотреть на них совсем печально. Иногда складывалось впечатление, что люди выбегали из дома за минуту до того, как обвалилась крыша.


У Шуи в Соддере много притоков, поэтому гуляя по поселку, проходишь по нескольким мостам. Определенная доля романтики в этом, конечно, есть. А уж если этому явлению дать европейский размах и лоск, так село бы вообще заиграло новыми красками и стало звездой Инстаграм. Но на сегодняшний день, хорошо, что мосты функционируют. Тот, с которого сделано это фото, починили не так давно.


Здесь есть 2 магазина. Местные называют один "куриковским", второй - "орсовским". В "орсовском" моя бабушка всегда покупает хлеб. В нем же довелось купить свежую рыбу (объеденье). На фото - как раз "орсовский" магазин.




Если вернуться к разговору о мостах, то самый, конечно, серьезный и уже не деревянный вас ждет еще при подъезде к Соддеру. Река под ним бурлива, поэтому туристы через него рафты часто перетаскивают. А бывает, и вообще останавливаются на ночевку. Вечером уходящее за горизонт солнце всех приятно дурманит, добавляя карельской романтике еще больше колорита. Ну, и место для ночевки здесь теперь совсем оборудованное.







Самое радужное впечатление от села производит площадка детского сада. Умеют же люди устроить все просто, но со вкусом. А если верить персоналу ДОУ, то у них и внутри все завидное, не хуже городского. Мы с девочками там хорошо провели время.



На другом берегу Соддера - деревня Улялега. Это как раз старая карельская деревня, где раньше была и школа, и клуб. Моя бабушка ходила сюда на танцы, которые устраивали 3 раза в неделю!!! Удивляюсь!




 Часовню в Улялеге возвели совсем недавно.




В Соддере бабушки помнят карельский язык, помнят, что нельзя ходить купаться после полуночи и тревожить банника в столь поздний час, помнят, разные заговоры и предания, помнят, что воскресенье - божий день, и пекут в этот день пироги (ах, какой аромат разносился по бабушкиному жилищу воскресным утром в дуэте со свежезаваренным кофе), ни в коем случае не работают по воскресеньем.

Здесь нет водопровода, плохая телефонная связь, мобильная связь тоже подкачала, зато комары встречают хлебосольно. Темноводная Шуя прогревается быстро, поэтому, когда еще на Онеге и Ладоге, все быстро одергивают пальцы от студеной воды, здесь вовсю плещутся в реке, пересекая ее туда-сюда. Здесь много есть чего неповторимого, магического, чего я не встречала нигде более, поэтому это простое село очень дорого моему сердцу. И оно многих трогает. Стоит только сюда приехать к какой-нибудь бабушке.

Специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

7 комментариев:

  1. огромное спасибо. прочитал с интересом. хочу летом этим попасть в Каменьнаолок.

    ОтветитьУдалить
  2. а часовня в Улялеге очень старая. очень!!!! просто её изуродовали кошмарным евроремонтом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий! Надеюсь, Вам понравится в Каменьнаволоке. Дорога до деревни не лучшая, но проехать осторожненько можно.
      Насчет часовни, не могу согласиться, потому что видела как ее строили финны. Сейчас еще поискала в интернете и нашла, что Преображенская церковь (судя по описанию, все-таки это была церковь) не сохранилась http://www.archnadzor.ru/2010/12/06/russkoe-derevo-3/

      Удалить
  3. Насчет часовни, не могу согласиться, потому что видела как ее строили финны - !!! бред полный какие фины?!!! жители Улялеги, Соддера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый аноним! Спасибо за комментарий и внимательность! Да, Вы верно подметили, часовню в Улялеге строили не финны, а жители Соддера. Хотя не знаю, можно ли так сказать в полной мере, так как главный зачинщик всего на постоянной основе живет в Петрозаводске, а родом из Соддера. Как бы там ни было, финны к этому отношения не имеют. Я же ошиблась только потому, что в момент строительства, как и до него и после финны проявляли и проявляют большую заботу о жителях села, особенно в религиозном плане. Тем не менее человек, сам изыскавший средства и выделивший личное время на собственноручное строительство часовни в таком небольшом селе, на мой взгляд, заслуживает огромного уважения, поэтому я Вам очень благодарна, что Вы обратили на это внимание.

      Удалить
  4. Ход строительства часовни, а точнее изготовление и так сказать транспортировка креста (на лодке веслами) жителем Соддера - Прохоровым П.С. есть в домашнем архиве. Только к сожалению на кассете VHS. Всё не могу собраться и оцифровать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что даже есть видео, пусть и не оцифрованное, части процесса строительства!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...