понедельник, 6 июля 2015 г.

Чем заняться в Толвуе с детьми

Вчера, гуляя по Товуе, мы были в одной "комнатке", как ее называет моя 4хлетняя дочь Алиса, где очень интересно и познавательно провели вермя. Сейчас такие места в крупных городах принято называть арт- или еще какими-нибудь пространствами, где можно растратить накопивуюся энергию свободно общаясь, играя, интеллектуально развиваясь. Здесь же это называется кафе "Мёбиус".

кафе "Мёбиус" в селе Толвуя
кафе "Мёбиус" в селе Толвуя

Находится "Мёбиус" в здании местного Дома культуры. Если смотреть на фото ниже, то слева до упора. У нее нет как такового расписания, но все-таки по воскресеньям в 17:00 там обычно присутствует главный вдохновитель и организатор "Мёбиуса", Мукконен Тамара Павловна.


Это Семен Семенович, внутренности которого можно в деталях изучить. Заходя, мы его поприветсвовали.



Алису очень впечатлил фонтанчик. Она постоянно добавляла туда воды, чтобы посмотреть на это чудо. Здорово, так просто, но так красиво!





Тут много всего интересного. Большинство всяких головоломок и поделок, создано детьми самых разных возрастов, которые в большом количестве любят сюда забежать. Даже когда мы были в "Мёбиусе", ворвалась ватага мальчишек, с которыми Тамара Павловна стала тестировать новую игру. 




Все такое красивое, что мне, конечно, тоже захотелось что-нибудь сотворить с девочками.


Тамара Павловна удивила девочек не только фонтанчиком, но и еще одним опытом. Добавляешь воды в картофельный крахмал и начинаешь мешать. Все дело в том, что когда мешаешь или мнешь в руках, то масса твердая, как пластилин или глина, но только ты останавливаешься, она начинает стекать по ладони. Зрелище забавное и завораживающее.


Особенно с такой крахмальной игрушкой понравилось возиться Оле. Пол, конечно, был потом весь в крахмале.


Итак, в Толвуе можно не просто проводить спокойно время, наслаждаясь Онежским озером и красивыми видами вокруг него, питаясь качественной едой от местных фермеров, посещая интересные местные праздинки, но и развивать детей творчески и интеллектуально. Вас всегда радушно встретят, а все инициативы поддержат. В прошлом году, к примеру, именно на площадке "Мёбиуса" мы проводили детскую дискотеку на разных иностранных языках.

специально для проекта #сельскийблогер 

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

2 комментария:

  1. Какая интересная "комнатка"! Как мне нравятся такие необычные, но очень полезные занятия для детей! Мне кажется, в небольших городах люди больше умеют ценить простые, но важные и интересные вещи. Жизнь в больших городах перенасыщена впечатлениями и суетлива. А там, где жизнь неспешна, люди замечают интересное в простых вещах. Мои дети выросли, и поэтому я, наверняка, "отстала от жизни" - не знала о существовании таких арт-кафе. Даже в московском "Экспериментариуме" ещё не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! Знаете, я в Петербурге тоже с девочками не очень люблю ездить во всякие такие кафе. Хотя, конечно, бывает. Здесь больше классические музеи нравятся типа Русского или Эрмитажа. С детьми там тоже можно время хорошо и интересно провести. А каждый выезд, как ни старайся говорить себе, что с детьми все легко и просто, все равно превращается в историю сборов всяких сменных одежд, поильников и прочей атрибутики. А еще нужно под режим подгадать. А еще если на машине едешь, придумать, где припарковаться, это в выходной-то день. А если на метро, сами понимаете:-)
      В деревне все спокойнее, легче, приятнее. Девочкам и кафе-то этих не нужно было особенно. Это мне просто сильно хотелось посмотреть. Ну, а уж они нашли там чем заняться. А для детей по-старше, такое место, конечно, серьезное подспорье в досуговой деятельности, чтобы меньше курить и шататься, где попало.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...