пятница, 10 июля 2015 г.

Заонежская деревня Вороний остров

Еще одна маленькая заонежская деревня на нашем пути - Вороний остров. То ли солнце в этой деревне светило ярче, а дождь вдруг перестал, то ли сохранилась она как-то лучше, но впечатление она оставила очень радужное.

деревня Вороний остров
деревня Вороний остров

Деревня Вороний остров вытянулая вдоль Вороновской губы Онежского озера. Совсем небольшая, несколько сохранившихся домов, некоторые, правда, совсем разваливаются. 

Что касается названия, то как я прочитала в одном путеводителе: "Местные жители объясняют название деревни тем, что рядом с нею расположен маленький островок, на котором полно ворон". У Мильчика же в книге "Заонежье на старых фотографиях" маленький островок напротив называется Ивановским островом. 



деревня Вороний остров



"Плоха та улица, которая не ведет к храму," - гласит народная пословица, и здесь мы приезжаем по дороге к часовне и видим, что все в деревне на него ориентируется.

Часовня в деревне Вороний остров рублена в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в середине XIX века.

часовня Главы Иоанна Предтечи в деревне Вороний остров



Еще интересно, что местные утверждали, будто в маленькой клетской часовне на маленьком островке напротив стоит гранитный чудотворный крест, к которому каждое лето приезжали паломники со всех концов. 

К сожалению, мы не видели ни паломников, ни креста, потому как приехали в деревню Вороний остров на велосипедах, а лодки с собой не было. Опять же в путеводителе было написано, что местные рассказывали, будто раньше к маленькому островку вели мостки.

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...