среда, 1 июля 2015 г.

О заонежской деревне детям

Говоря о заонежской деревне, интересно посмотреть на нее в уменьшенно-воссозданном виде, где все можно потрогать и подвигать. Для таких случаев отлично подходят детские интерактивные музеи, где экспонаты не боятся даже самых шаловливых ручек, а информация подана без скучных словоформ. А еще такие музеи очень подходят семьям с детьми:-)

Проще говоря, будучи в Петрозаводске, мы посетили лекционно-выставочный комплекс Музея Кижи на ул. Федосовой. К слову, это место находится в квартале исторической застройки города. Для детей здесь воссозданы заонежская изба, баня, культура рыбачества, планировка заонежской деревни и прочие интересности, присущие нашему краю.



Возрастной состав присутствующих детей был от 6ти лет до 10 месяцев и каждому нашлось занятие по душе. Экскурсию мы не стали брать, потому что много чего уже знали и слушали, хотелось спокойно все перетрогать:-) Надо отдать должное музейным работникам, они здесь - образчики вежливости и гостеприимства. Всегда предлагали что-то еще, если мы что интересное пропускали, обращали на это внимание, могли и рассказать что-нибудь, и конечно, никакого цыкания.


Это, кстати, оригинальный жернов, который в Заонежье делали из дерева. Можно сравнить с каменным в Шелтозерском музее. В части заонежской избы можно было очень много времени провести, потому что здесь показаны и все этапы изготовления хлеба, и разные домашние аксессуары, и куры, которые жили в доме в специальной клети и т.д. Естественно, дети все трогали и пробовали сами делать.






Еще одна захватывающая часть музея, где можно сидеть часами - рыбалка. Сети, баркас, озеро, банька рядом. Но самое интересное, конечно, сама по себе рыбалка с очень внушительной рыбой. Еще бы, в Онежском озере водится знатная рыба.




Вот вам и планировка деревни. Дети могут ставить домики, как им больше нравится.


А рядом мы посмотрели, где какие грибы растут.


Как я уже говорила, тут для каждого ребенка найдется развлечение: крючочки, окошечки, загадки, пазлы, стол с карандашами для рисования, кубики, корзинки...




По экспозиции даже просто так ходить и рассматривать интересно, потому что там столько всяких предметов занимательных, не выдуманных и не воссозданных, а найденных в настоящих карельских деревнях.


А о калитках Алиса знает не по наслышке. Мы их и дома часто печем по рецептам карельской кухни.

Очень светлое и радостное впечатление получила наша семья от посещения детской экспозиции Музея Кижи на ул. Федосовой. В такие Музеи хочется возвращаться снова и снова, и конечно, они и помогают относиться бережно и с любовью к нашей культуре с самых юных лет. Я в этом уверена. Думаю, эту выставку стоит посетить несколько раз.

Специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

2 комментария:

  1. Марина, какой замечательный музей! Как педагог говорю - интерактивные музеи для детей - это замечательно! В таком месте ребёнок действительно "окунается" в другой мир, через свои ощущения пропускает новую информацию. Читаю ваши посты о Карелии и думаю - может быть, следующим летом поехать отдыхать туда? Невероятная красота, спокойная, неброская природа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! Да, музей мне очень понравился! Расчудесный! Я бы с удовольствием и еще раз бы туда сходила, но мы именно в Петрозаводске очень редко бываем за все время пребывания в Карелии. И все так быстро, что очень многое остается не посещенным.
      Думаю, Вам должно понравиться в Карелии. Очень многим нравится. Главное, все спланировать хорошо, чтобы лишнего не переплатить.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...