четверг, 9 июля 2015 г.

Заонежская деревня Усть-Яндома

Погуляв на праздниках 210летия Толвуйской средней школы, а также Ивана Купалы, можно снова отправиться в путь, разглядывать дальше заонежские деревни. И сегодня мы познакомимся с Усть-Яндомой, деревней небольшой, но солидной, благодаря своей неплохо сохранившейся часовне Святого Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня в заонежской деревне Усть-Яндома
Георгиевская часовня в заонежской деревне Усть-Яндома
Сама по себе деревня, расположенная на совсем небольшое полуостровке, - несколько старых домов и озеро. Очень привлекательны для искателей одиноких будней.

Название деревни очень просто разгадать: здесь протекает речка Яндома, которая впадает в озеро Яндомозеро. В устье этой речки, деревня и расположена, видимо





Георгиевская часовня "стоит на окраине деревни среди елей," - так пишит Мильчик в книге "Заонежье на старых фотографиях". К сожалению, большого количества елей я уже не увидела, но все же деревья, окружающие часовню, присутствуют. И деревья смотрятся вместе с храмом очень гармонично. А вообще, была, наверное, раньше священная роща, как в деревне Часовенская. Но обратите внимание, что поставлена часовня близко к озеру, колокольня сделана максимальна выской, даже непривычно высокой для местных часовен, чтобы служить ориентиром, прибывающим рыбакам.


Часовня Святого Георгия Победоносца рублена в последней четверти XVIII века, а колокольня с сенями - в первой половине XIX века. Часовню должна бы окружать валунная ограда с небольшими деревянными воротцами в ней. Воротца видные, очень отличают часовню от других, а вот, к сожалению, ограду не разглядела. Нет ее.




С колокольни часовни Святого Георгия Победоносца (или Змееборца, как называли местные крестьяне) открывается красивый вид на Онежское озеро. Если видимость, хорошая, то видны шхеры, вытянутые острова на Онежском озере. Стоит забраться и посмотреть. 


Вот такая она, часовня Святого Георгия Победоносца в деревне Усть-Яндома: маленькая совсем, спокойная, красивая. 

Специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...