пятница, 17 июля 2015 г.

Родник "Царицын ключ" в Заонежье

Всем доброго дня! Как-то я писала об очень известном в свое время заонежском роднике "Три Ивана". Сегодня, давайте, посетим еще один, тоже очень популярный и более доступный заонежский родник "Царицын ключ". 

россия, карелия, Заонежье, сельскийблогер, царицын ключ,
родник "Царицын ключ"

Родниц "Царицын ключ" находится недалеко от села Толвуя, если ехать в сторону Великой Губы по асфальтированной дороге. А если возвращаетесь после путешествия по заонежским деревням, недавно осмотрев деревню Поля, то стоит, напротив, брать курс на Толвую. И тогда родник будет от вас по правую руку.


Местные люди очень часто набирают здесь воду, любя ее за приятный вкус и веря, что она обладает целебными свойствами, которыми крестьяне пользовались уже очень давно, еще за 100 лет до открытия известных всем в Карелии и за ее пределами железистых Марциальных вод.

"Царицын ключ" здесь еще называют "Царевым ключом". Название роднику дали не случайно, а в честь матери царя Михаила Фёдоровича Романова, Марфы Иоанновны, которая была заточена на Толвуйском погосте в ссылку с 1601 по 1605 гг. Боярыне, страдавшей эпилепсией, местные крестьяне посоветовали пользоваться водой из родника. Марфа Иоанновна же так часто ходила на родник, что источник и назвали царициным.

Лечили водой из этого источника и желудочные заболевания.

родник "Царицын ключ"

россия, карелия, Заонежье, сельскийблогер, царицын ключ,
родник "Царицын ключ"


специально для проекта #сельскийблогер 

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

2 комментария:

  1. Столько уже фотографий накопилось у тебя о Карелии в фейсбуке наблюдаю...интересно очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, спасибо за комментарий! Да, мы сейчас лето там проводим:-) Девочки в полном восторге.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...