воскресенье, 12 июля 2015 г.

Заонежская деревня Поля

Вот и подъезжаем к бывшему здесь когда-то селу Поля и Ильинской церкви. Ничего здесь почти не осталось, но церковь вовсе не унылая, а большая и сохранившаяся.

деревня Поля


"Село Поля, расположенное на возвышенности неподалеку от небольшого озера, в 1720 г называлось "на Верхнем озере Полевская", а на плане 1867 г - Полевское." (Мильчик "Заонежье на старых фотографиях).

До постройки Ильинской церкви здесь стояла часовня, рубленая во второй половине XVIII века.В 1863 г к часовне пристроили пятистенный алтарь и она стала Ильинской церковью. А в 1874 г к ней перевезли и колокольню и соединили ее с церковным крыльцом переходом-галереей. В конце 1980 г была проведена реставрация церкви по проекту В.Г. Копнина. (Мильчик "Заонежье на старых фотографиях). Возможно, поэтому она так хорошо сейчас выглядит.
Ильинская церковь в селе Поля, заонежская деревня Поля
Ильинская церковь в селе Поля





переход-галерея между колольней и церковным крыльцом 




Село Поля сегодня оправдывает свое название, так как подъезжая к Ильинской церкви, мы видим широкое поле с луговой высокой травой. Есть, что окинуть взглядом. Хотелось бы, чтобы храм продолжал жить, а не подвергался разрушению.

специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

2 комментария:

  1. Какое интересное и красивое название у деревни! Поля!

    А вот такое деревянное зодчество я очень люблю. Спасибо за интересный рассказ о красивом месте! А эта церковь действующая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за комментарий! Честно, не знаю, действующая церковь или нет. Очень может быть, что редко-редко, но служба там проводится. Но в тот момент, когда мы там были, на двери висел замок.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...