среда, 29 июля 2015 г.

Мои любимые водопады Карелии - водопад "Белые мосты"

Из всех водопадов Карелии самыми моими любимыми и самыми, как это ни странно, не воспетыми являются водопады "Белые мосты" или "Белые столбы". Кроме этих названий также встречаются Юканкоски, и водопад на реке Кулисмайоки, и даже Белый шум.

россия, карелия, сельскийблогер, водопады карелии, водопад белые мосты,
водопады Карелии - водопад "Белые мосты"

Насчет недостаточного внимания скажу так: о Киваче направо и налево говорят, что он второй равнинный водопад после Рейнского, хотя уже даже надпись в музее этот факт опровергает. И даже то, что его некогда воспевал Гаврила Романович Державин, никак не утешает разочарованного туриста приехавшего на "алмазну сыплющуюся гору". Справедливости ради добавлю, что все равно я люблю Кивач, так как он он интересен своей историей, музеем и прилегающей территорией.

Еще одни водопады, рускеальские, находятся на пути следования к одноименному мраморному каньону. Эти водопады успели засветиться в фильме "А зори здесь тихие". Да и вообще, они красивые. Ну, и самое главное, чтобы на них взглянуть, не нужно никуда далеко ехать. Если двигаетесь в сторону Рускеала, просто сделайте остановку в правильном месте. 

водопады Карелии - Рускеальские водопады

водопады Карелии - Рускеальские водопады

водопады Карелии - Рускеальские водопады
А вот "Белые мосты" уже найти сложнее, потому что нужно знать дорогу, правильно свернуть, да еще и не побояться ехать, потому что сами знаете, какие в Карелии дороги.

Находятся "Белые мосты" все в том же Приладожье в Питкяранстком районе. Это самый высокий водопад в Южной Карелии высотой 19 м, что выше все того же Кивача на 8 м. Как видите, это даже не один, а два водопада, один более широкий, а второй узкий, поэтому лично для себя я выбрала название именно "Белые столбы". 


Кстати, это название прижилось здесь после того, как в 1999 г решением правительства Республики Карелия на прилегающей к водопаду территории был создан гидрологический памятник природы регионального значения "Белые мосты". 

водопады Карелии - водопад "Белые мосты"
Ранее же водопад назывался Юканкоски (фин. Jukankoski), вероятно от названия ближайшего хутора Juka или Jukankontu; фин. koski — речной порог.

россия, карелия, сельскийблогер, водопады карелии, водопад белые мосты,
водопады Карелии - водопад "Белые мосты"
В 1970-х годах местные жители дали водопаду русское название «Белые мосты», никак по смыслу не связанное с финским. Название связано с мостами через Кулисмайоки выше по течению, построенными финнами с использованием белого камня. Ныне от мостов остались только руины.

Что сказать в заключение??? Наверное, водопад "Белые мосты" - еще одно доказательство того, что все самое лучшее в жизни нам достается не так просто. Я так думаю.


В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

13 комментариев:

  1. Водопад "Белые мосты" для меня открытие, никогда не слышал о нем, хотя в Карелии был 5-6 раз и достаточно на долго приезжал, но я уже перестал всему удивляться, потому что в любых местах столько много всего, чего не слышал.

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь "Белые мосты" будут в списке, что надо обязательно посмотреть в следующий приезд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечислав, спасибо за комментарий! Да, в любом месте предостаточно уголков, которые могут заинтересовать. Как мне кажется, не стоит гнаться за количеством, а лучше брать качеством:-) В смысле, провел хорошо время в одном месте, надышался вдоволь новым чистым воздухом, и хорошо. С людьми местными еще здорово знакомиться.

      Удалить
  3. Красивый водопад, жалко ещё здесь не удалось побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо за комментарий! Да, водопад очень красивый! Зато Вам есть за чем вернуться:-)

      Удалить
    2. Это точно, мы ещё много где не побывали в Карелии.

      Удалить
  4. Красота! Люблю такие пейзажи!
    В Карелии была когда-то зимой на лыжах. А летом - только в Кижах.

    ОтветитьУдалить
  5. Красота! Люблю такие пейзажи!
    В Карелии была когда-то зимой на лыжах. А летом - только в Кижах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! Я очень люблю кататься зимой на лыжах в Карелии, поэтому, думаю, что Вам понравилось там и зимой тоже. Кстати, Кижи зимой мне тоже нравятся намного больше:-)

      Удалить
  6. Очень интересный пост! Спасибо за такой познавательный рассказ о красивых местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комментарий! Это одно из моих любимых мест в Карелии!

      Удалить
  7. Прекрасные места, очень похожи на Горный Алтай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! Надеюсь, когда-нибудь съезжу на Горный Алтай, чтобы сравнить:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...