суббота, 11 июля 2015 г.

Деревянная Никольская часовня в заонежской деревне Тамбицы

Наше путешествие по заонежским деревням пролегает через деревню Тамбицы. Здесь посмотрим на очаровательную и интересную Никольскую часовню, большую, торжественную, внешне хорошо сохранившуюся.

часовня Николы Чудотворца в деревне Тамбицы


Деревня "Тамбица Речка" (Танбица) упоминается в писцовых книгах еще 1563 г. (Мильчик "Заонежье на старых фотографиях). А часовня Николы Чудотворца построена в XVIII веке на самой окраине деревни, на кладбище, как это обычно бывало в заонежских деревнях.

Часовня такая большая, состоящая из звонницы и сеней, трапезной и молельного помещения, что ее можно спутать даже с церковью. Тут надо напомнить, что часовня в каждой деревне играла очень важную роль: здесь не только молились, но и приходили всем миром обсуждать важные насущные вопросы, поэтому можно предположить, что и деревня Тамбицы была серьезным селением, раз построила такую красивую часовню.




Здесь также есть очень хороший гостевой дом и дивная речка Тамбица (чувствуете, откуда название???), где мы утром попытали счастья на крючок. Хотя лучше его, это счастье, пытать все-таки в Онежском озере, так как там больше рыбы. Ну, а озеро здесь близко.

река Тамбица

река Тамбица

гостевой дом "Тамбицы"
В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...