среда, 15 июля 2015 г.

Ирина Андреевна Федосова - народная поэтесса из Заонежья

Заонежье многим богато: природой, деревянной архитектурой, мастерами, плакальщицами, сказителями. Сегодня я хочу рассказать об одной плакальщице, Ирине Андреевне Федосовой, очень хорошо известной в Заонежье и за его пределами.

Ирина Андреевна Федосова Источник фото: Википедия   

Ирина Андреевна Федосова родилась в деревне Сафроново в семье Юлиных. В детстве, повредив ногу из-за падения с лошади, она всю оставшуюся жизнь хромала. Но это не помешало ей приобрести уважение со стороны односельчан уже с 12ти лет, когда она начала "подголосничать" на деревенских свадьбах и приносить таким образом, хоть и небольшой, но дополнительный доход в семью. В те времена женщин, причитывающих на свадьбах, похоранах и т.д. еще называли вопленицами.

Как утверждала сама сказительница в разговоре с Е.В. Барсовым, записавшим от неепервые фольклорные записи: "С молодости ей честь и место в большом углу, что на свадьбе ли запоет — старики запляшут, на похоронах ли завопит — каменный заплачет: голос был такой вольный и нежный»*.

Примечательно, что после выхода первой книги с записями причитаний Ирины Андреевны Федосовой ими очень вдохновился Некрасов и отразил в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо" в главах "Демушка" и "Трудный год".

Шаляпин говорил о плачах Ирины Андреевны Федосовой: "Я слышал много рассказов, старых песен и былин и до встречи с Федосовой, но только в ее изумительной передаче мне вдруг стала понятна глубокая прелесть народного творчества. Неподражаемо прекрасно “сказывала” эта маленькая кривобокая старушка с веселым детским лицом о Змее Горыныче, Добрыне, о “его поездках молодецких”, о матери его, о любви. Предо мной воочью совершалось воскрешение сказки, и сама Федосова была чудесна, как сказка"*.

Словом "народная поэтесса" Ирина Андреевна Федосова была настоящей жемчужиной нашего заонежского края, надолго прославившего его северную красоту и людей. Поэтому если будете в Заонежье, заезжайте к ней на могилу на Юсову гору поклониться. А виды там открываются захватывающие.

Чтобы попасть на Юсову гору, нужно повернуть в сторону деревни Кузаранда. По пути в деревню по левую руку стоит недавно установленная часовня на том месте, где раньше стоял отчий дом "народной поэтессы". 


А на Юсову гору нужно ехать до самого "Онегушко". Вы будете за терпение вознаграждены отличными пейзажами.





Ирина Андреевна, обычная, совсем простая, заонежская бабушка в платочке выступала в великосветских салонах, в главных городах России, на больших сценах с хором подголосиц, ее приглашали в Америку, но она отказалась по состоянию здоровья, ни одно ее выступление никого не оставляло равнодушным, на ее концертах люди рыдали, падали в обмороки. Это не может не восхищать.

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...